У любой хозяйки банка со шпротами должна лежать на случай нежданных гостей. Согласитесь, такое бывает. Пусть не часто, но случается. Так вот, когда гости вдруг нагрянули, можно сварганить шпротный паштет.
Для этого отвариваются вкрутую несколько яиц. Остужаются. Кстати, не забудьте посолить воду, чтобы яйца не треснули. Желток смешивается со шпротами и вуаля — паштет готов. А им уже можно намазать хлеб или нафаршировать яйца. Быстро и сердито.
Но если у вас есть некоторое время в запасе, наряду с другими блюдами, можно приготовить вкусненький салатик. Даже молоденькая начинающая хозяйка справится без проблем.
Ингредиенты:
- яйца 4 штуки;
- шпроты 1 банка;
- сухари;
- грибы 200 гр;
- луковица небольшая;
- майонез.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Можно положить в холодную воду, чтобы не треснули или посолить уже кипящую воду. Готовые яйца положить остужаться в холодную воду.
Луковицу нашинковать кубиками или полукольцами и поджарить до золотистого цвета.
Мелко нарезанные грибы слегка поджарить отдельно от лука.
За время, пока все сваренное и поджаренное остывает, размять шпроты ложкой или вилкой.
Затем натереть два яйца на большой терке на одну тарелку. Другие два яйца натереть на разные тарелочки — белки на крупную терку, желтки на мелкую.
Сухарики можно взять готовые, а можно быстро поджарить в слегка смазанной маслом сковороде. Черный, белый по вкусу. Главное, порезать хлеб мелкими кубиками. Итак, все компоненты готовы. Можно приступать непосредственно к выкладке салата слоями.
- два яйца, натертые на большой терке;
- шпроты;
- обжаренный лук;
- майонез (можно сделать соус — майонез и сметану по паре ложек, капельку горчицы или белого хрена);
- сухарики;
- майонез;
- грибы;
- два белка, натертые на большой терке;
- майонез;
- два желтка, натертые на мелкой терке.
Салат почти готов. Осталось поставить его в холодильник для пропитки. На часа два-три.
Кстати, для красоты можно уложить сразу на тарелки слоями. Возьмите пустую полутора-литровую пластиковую бутылку, обрежьте с двух сторон, чтобы остался кусок бутылки высотой около 20 см. Ставите получившуюся форму посередине тарелки и укладываете салат слоями, кроме последнего. Затем очень аккуратно, чтобы салатик не рассыпался, снимаете форму и посыпаете мелким желтком. Каждую тарелочку надо прикрыть пластиковой коробочкой, чтобы салат не заветрился.
А перед подачей на стол сверху украшаете укропом, петрушкой, орегано, рукколой. Все, салат готов к поеданию.
Приятного аппетита!
Вот написала и подумала - конечно, почти наверняка, у каждой из нас есть рецепты (даже сборники:)) на "скорую руку". Но надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из вас:)
А как вы думаете, этот салатик достаточно прост для начинающей хозяйки?