Найти тему

Рассказываю про простой прием при выборе тонального средства. Именно он обеспечивает результат.

У тонального средства есть оттенок, плотность и финиш. Финиш – это самый главный фактор. То, ради чего мы тратим на него деньги. Что же это такое?

Именно тональное средство с правильным финишем обеспечивает сияющий и свежий внешний вид
Именно тональное средство с правильным финишем обеспечивает сияющий и свежий внешний вид

Здравствуй, уважаемый читатель! Плотность и оттенок тнальника мы обсудили в прошлой публикации. Теперь поговорим о том, ради чего тональное средство наносилось на лицо – о желаемом, финишном результате.

Финиш – это то, как тональное покрытие выглядит после нанесения.

Финиши разделяют на:

  1. Матовые
  2. Сатиновые
  3. Классические

Итак, начнем с матового финиша.

IMA - это ассоциация, правилами которой пользуются все мировые топовые визажисты. И благодаря которым они добиваются фантастических результатов
IMA - это ассоциация, правилами которой пользуются все мировые топовые визажисты. И благодаря которым они добиваются фантастических результатов
Важно: матовый финиш подходит только для жирной кожи.

Но даже обладательницам жирной и смешанной кожи визажисты не рекомендуют использовать матовые тональники. Почему?

Во-первых, у матовых тональных средств всегда плотная структура, которая не даст ощущения легкого и естественного макияжа.

Во-вторых, если на лице есть проблемные зоны (шелушение, зоны сухости и пр.), то матовая основа не скроет, а лишь подчеркнет их.

В-третьих, матовый тон сейчас совершенно не актуален. Он был на пике лет 6-7 назад. Увлекаться им сейчас – неоправданная ностальгия.

Сатиновый финиш.

Сатиновый финиш дает эффект сияющей кожи, но не за счет светооражающих частиц в составе, а благодаря своей текстуре и формуле.

Сатиновый финиш делает кожу сочной и естественно выглядящей. Чаще всего дополнительным бонусом является его увлажняющий эффект, что никогда не бывает лишним.

Про солнцезащитные фильтры в продуктах поговорим отдельно, поближе к солнечному сезону.

Классический финиш – это нечто среднее между матовым и сатиновым финишами. Без матовости, без сияния, без пересушивания.

Для тех, кто родился и вырос во времена СССР, такая классификация по-прежнему может быть непривычной. То, что тогда удавалось купить в лучшем случае подходило по оттенку.

И чаще всего глобально «заштукатуривало» лицо, забивая поры и лишая кожу возможности дышать. Здорово, что сейчас ситуация совершенно иная!

Важно: тональная основа наносится на все лицо, а не зонально. И обязательно закрепляется пудрой для стойкости.

Про пудру, как средство для закрепления тона, а также обзор специальных фиксирующих спреев – в отдельной статье.

Еще один профессиональный совет: пытаться замазать тональной основой все несовершенства кожи – большая ошибка. Тональное средство предназначено для ВЫРАВНИВАНИЯ тона кожи.

Для перекрывания пигментных пятен, акне и прочих несовершенств используются консиллеры и корректоры. Точечно и зонально.

Чем консиллеры отличаются от корректоров и какие задачи решают – читайте в следующих блоках.

-3