Заметив, что питомца беспокоит зуд, необходимо убедиться, что у него нет блох, тщательно осмотрев шерсть и кожу животного.
Если диагностика подтвердила отсутствие блох, рассмотрите другие причины зуда, перечисленные в нашей статье.
Причина первая – пищевая аллергия
Непереносимость продуктов питания у собак встречается так же часто, как и у людей. Отдельные породы больше склонны к пищевым аллергиям. Самые «атопичные» питомцы:
- вест-хайленд-уайт-терьер;
- той-терьер;
- веймаранер;
- йоркширский терьер;
- английский и американский бульдог;
- стаффордширский бультерьер;
- такса и многие другие.
Главный признак непереносимости продуктов питания – реакция не заставляет себя ждать и появляется спустя несколько часов после употребления запретного кусочка. В тяжелых случаях питомец чувствует недомогание всего через полчаса после еды.
Типичные признаки пищевой аллергии у собак: сильный зуд и расчесы, покраснение кожи, образование сыпи на местах, не покрытых шерстью.
Причина вторая – паразитарные заболевания
Сильный зуд, изменение цвета эпидермиса, выпадение шерсти – повод проверить питомца на наличие паразитов. Эта группа насчитывает множество патологий, самые распространенные – демодекоз, стригущий лишай и саркоптоз. Общие признаки похожи, поэтому самостоятельно диагностировать патологию сложно.
Демодекоз
Демодекоз – поражение кожных покровов и шерсти микроскопическим клещом рода Demodex canis. Паразит обитает в волосяных фолликулах и протоках сальных желез. Клещ может годами находиться на теле, не вызывая симптомов, и часто передается щенку от матери. Обострение демодекоза, протекающее с характерными симптомами, происходит на фоне иммунодефицита. В группу риска входят: ослабленные щенки, бездомные животные, пожилые собаки и питомцы с хроническими заболеваниями.
Саркоптоз
Второе по распространенности паразитарное поражение тела у собак. Саркоптоз вызывает клещ рода Sarcoptes canis. Как и в случае демодекоза, наличие паразита может долгое время оставаться незамеченным из-за отсутствия симптомов. Возбудитель болезни передается от больного животного к здоровому, человек тоже выступает носителем. Сначала поражается голова и лапы, затем саркоптоз распространяется по всему телу.
Лишай у собак
Медицинское название болезни – трихофития или микроспория, в зависимости от типа возбудителя. В обиходе принято название «стригущий лишай». Это заболевание грибковой природы, его провоцируют дерматофиты – Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Может поражать как собаку, так и человека, патология очень заразна.
Причина третья – эндокринные заболевания
Дерматологические болезни – не единственная причина зуда и расчесов у домашних питомцев. Отдельную группу составляют нарушения в работе эндокринной системы. Их сложнее диагностировать, из-за чего лечение часто затруднено.
Причина – в изменении работы щитовидной железы, это может быть гиперфункция, гипофункция или дисфункция. Выделяют три распространенных проблемы у домашних питомцев:
- синдром Кушинга;
- гипотиреоз;
- сахарный диабет.
Клиническая картина во многом похожа, что и осложняет диагностику. Общие симптомы эндокринных нарушений – это ожирение, сильная жажда и аппетит, шелушение кожи, изменение структуры шерсти. Тип алопеции зависит от вида патологии. Питомцы часто чешутся, травмируя тело. При появлении пугающих симптомов нужно скорее показать пса специалисту, так как эндокринные заболевания имеют тяжелые последствия.
Более подробную информацию вы можете найти в нашей статье.