Маврикий, Флавий Тиберий (539 - ноябрь 602), годы правления - 582 - 602.
Маврикий произошел из кападокийского города Аравис. Прибыв в Константинополь, он начал служить простым нотарием. При Юстине II получил должности комита эскувитов и комита федератов, в 577 г. был назначен магистром Востока, и ему поручили вести войну против персов.
Маврикий был человеком благородным и предусмотрительным, избегал изнеженности и чревоугодия, не был гордым и высокомерным.
В 578 г., несмотря на сильную горячку, Маврикий двинулся в глубь Персии. Римляне заняли Афумон, а другие укрепления разрушили и перебили огромное количество людей. Маврикий прошел к берегам Тигра и подчинил крепость Сингарон. В следующем году он опять вступил в Персию и разорил оба берега Тигра, избивая людей и уничтожая посевы. Летом 580 г. Маврикий опять проник в Персию через пустыни Аравии, но когда он вышел к берегам Евфрата, стало известно, что персы разоряют римские провинции у Каллиника. Маврикий спешно повел свои легионы и нанес поражение врагу. В июне 581 г. персидский полководец Тамхосро подступил к Константине, здесь произошла крупная битва и римляне одержали полную победу. Император Тиберий II осыпал Маврикия наградами, отдал ему в жены дочь Констанцию и, умирая, завещал ему власть над империей.
Во время своего правления Маврикий вел упорные войны. Кроме персидской войны, которую он завершил в 591 г., много сил отнимала война с аварами и славянами. В 584 г. славяне подступили к Константинополю и на глазах у всех произвели страшную резню в предместьях. С большим трудом полководец Коментиол отогнал их и нанес поражение. В 599 г. авары , разбив Коментиола, подступили к Константинополю, но у них в войске началась эпидемия. Сенат уговорил императора отправить к варвару посольство в Дризиперу. Каган неохотно принял дары, но согласился на мир. Заговорили о выкупе пленных (их было 12 000). Авары просили по золотому за человека. Маврикий отказался, не согласился он платить и половины. Тогда каган убил всех пленных и возвратился на свои земли.
Из-за этого возникла ненависть к Маврикию. Войско отправило к императору депутатов. Они обвиняли Коментиола в предательстве, так как он вывел солдат, не готовых к бою. Но Маврикий не принял обвинений против полководца. Среди воинов упорно держался слух, что император предал солдат за непослушание.
Из-за засухи в столице стали ощущаться перебои с хлебом, начался голод. Осенью 601 г. император совершал вместе с народом молебствие и босиком шел в Карпионах, чернь стала кидать камни в Маврикия и он с сыном Феодосием закончил молитву в Влахернах. В следующем году взбунтовались фракийские легионы. Маврикий приказал войску переправиться через Дунай и провести зиму в землях славян, а пропитание заготовить себе самим. Когда брат императора Петр объявил военачальникам приказ императора, те сказали, что войско не примет этого. Узнав о воле императора войско возмутилось и провозгласило главнокомандующим сотника Фоку.
В это же время горожане прислали просьбу к Феодосию, сыну Маврикия, царствовать над ними или возвести на престол тестя Германа. Император узнав об этом, высек Феодосия розгами, а Германа хотел казнить, но народ не позволил. В столице началось восстание. Маврикий ночью переоделся в простую одежду, сел на корабль и бежал с женою и детьми. На море поднялась буря и Маврикий, разбитый подагрой, был задержан в Халкидоне. Фока вступил в столицу и принял императорскую власть. Он издал приказ казнить Маврикия вместе со всеми его сыновьями.
Семью императора вывели на мол Евтропия в Халкидоне. Сначала на глазах Маврикия отрубили головы пятерым его сыновьям. Но император равнодушно смотрел на казнь и только говорил: "Праведен ты, Господи, и праведен суд Твой!" Няня украла самого младшего сына, ещё младенца, и на его место отдала собственного ребенка, но Маврикий отказался принять эту жертву, объявив, что несправедливо сокрытием этого сына оскорблять святость смерти других детей. Затем он и сам был обезглавлен. Трупы были сброшены в море, а головы выставлены на Трибунальной площади и стояли до тех пор, пока не сгнили. Петр, брат императора, и многие другие были убиты. Только о старшем сыне Феодосии ходил слух, что он спасся и прячется в Персии.
Предыдущие императоры: 1. Аркадий, 2. Феодосий II , 3. Маркиан , 4. и 5. Лев I и Лев II, 6. Зинон, 7. Анастасий I, 8. Юстин I, 9. Юстиниан I, 10. Юстин II, 11. Тиберий II.