Найти тему
Искитимская Газета

Реабилитация инвалидов – главная задача

Комплексный центр социального обслуживания населения города Искитима давно уже стал серьезной базой для реабилитации как детей-инвалидов, так и взрослого населения с различными заболеваниями. Декада инвалидов – это всегда особое время, когда обычная ежедневная работа становится пусть маленьким, но праздником и для сотрудников КЦСОН, и для клиентов.

Нынешний год очень непростой. Сложная эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. Не будет в дни декады массовых встреч и праздников. Но к одному важному событию здесь готовятся.

- В составе КЦСОН есть два отделения реабилитации: одно детское, другое взрослое, - рассказала директор КЦСОН Инна Вагнер. – Детское со времени своего образования находится в здании по улице Радиаторной, а вот взрослое базировалось в доме социального назначения. Там было, конечно, неплохо: хорошее помещение, летом – речка и красивый сквер. Но людям с заболеваниями, с различными группами инвалидности было очень сложно туда добираться. Наши клиенты не раз обращались к главе города с просьбой перенести отделение куда-нибудь в центр. Это стало возможным после переезда клуба по месту жительства «Чайка». Здесь, в нашем же здании, на Радиаторной, освободились помещения, которые и были переданы КЦСОН. Сейчас оба отделения работают в комплексе, обслуживая жителей Искитима.

Переезд начался еще в начале нынешнего года. Отделению реабилитации инвалидов пришлось ждать новой лицензии на медицинскую деятельность. А тут еще и режим самоизоляции. Так что пришлось столь торжественное событие как переезд в новое помещение отложить и приурочить его к декаде инвалидов.

Отделение реабилитации инвалидов в новом помещении

Теперь клиенты довольны – отделение расположено очень удачно, в центре города, рядом с автобусными развязками. Кабинеты здесь никогда не пустуют. На обслуживании в КЦСОН – 415 человек. У каждого из них своя программа занятий.

Многие жители города, имеющие инвалидность, по направлению врача проходят в отделении курс реабилитации. Он состоит из трех недель. За это время можно и капельницы проставить с необходимыми лекарствами, и пройти физиопроцедуры, и сделать массаж, и многое другое – то, что доктор прописал. Устранение или возможно полная компенсация ограничений жизнедеятельности при правильной реабилитации вполне реальна.

В отделении тепло и по-домашнему уютно. Все сеансы проводятся строго по записи. Это позволяет избежать ожидания в коридоре и наплыва клиентов, что в условиях пандемии, пожалуй, самое главное.

Есть в отделении и те, кто приходит проконсультироваться, поговорить со специалистами, с психологом, ведь восстановление утраченных гражданином социальных связей, социального статуса – одна из главных задач. Зачастую консультировать приходится и по телефону – если клиент тяжело болен и не может доехать до отделения самостоятельно.

В отделении работают девять специалистов. Есть среди них специалист по социальной работе, врач-терапевт, психолог, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра процедурной, инструктор лечебной физкультуры, физиосестра и сурдопереводчик.

- Все они не только специалисты высокого уровня, но главное – неравнодушные отзывчивые люди, которые считают своим призванием помощь людям с ограниченными возможностями, - говорит заведующая отделением Наталья Гогичашвили.

Декада инвалидов началась в отделении с ряда мероприятий как дистанционных, так и проходящих в очном формате. До 10 декабря работает «горячая линия», по которой можно получить социальные услуги для инвалидов. Прошла встреча с представителем центра занятости, в ходе которой была доведена информация о возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники библиотеки провели в отделении мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек своими руками. Воспитанники детской музыкальной школы организовали концерт «Добру откроются сердца» для клиентов отделения реабилитации. Конечно, это мероприятие прошло с соблюдением всех санитарных норм. В общем, жизнь отделения в новом помещение по-прежнему интересна и разнообразна.

Всё внимание – детям

Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями только называется детским. На самом деле его клиентами являются не только ребятишки, но и их родители. Поэтому когда приводят статистику, говорят о 250-ти семьях, которые получают здесь помощь ежегодно. Мамочки детей-инвалидов не только могут проконсультироваться по тем или иным проблемам, но и научиться необходимым навыкам и упражнениям для работы дома.

Не останавливается работа и в период пандемии. Конечно, многие мероприятия пришлось отложить до лучших времен. Не работает пока сухой бассейн, ведь вымыть шарики после каждого ребенка нереально, закрыта сенсорная комната, работа ведется индивидуально с каждым ребенком. Но основные услуги оказываются при соблюдении всех противоэпидемиологических мер.

В отделении работают пять специалистов. Многие годы работает специалист по социальной работе Ольга Корнева. Социальный педагог Светлана Кашникова использует самые современные техники работы с ребятишками, занимаясь развитием мелкой моторики. Здесь, по отзывам клиентов, самый лучший в городе логопед с огромным опытом Светлана Бакурова. Ей удается буквально за три недели курса реабилитации поставить звуки даже самым сложным маленьким клиентам. Быстро находит общий язык с детьми массажист Виталий Щагин – даже те малыши, кто не переносит прикасаний, доверяют ему.

Всем необходимым оборудованием оснащен кабинет ЛФК, где хозяйка – Наталья Гончарик. Материальную базу его удалось пополнить за счет федеральных программ и грантовых конкурсов. Любят ребятишки занятия с психологом Ириной Гусельниковой, которая находит свой подход к каждому.

- Мы с внуком пришли сюда уже во второй раз, - рассказала посетительница отделения Галина Петровна. – Первый раз были год назад, когда внуку было пять лет. Он плохо говорил, звуки глотал, понять его было очень сложно. Сейчас он нормально говорит, но мы еще раз пришли, чтобы к школе таких проблем не было. Спасибо всем специалистам!

- Сейчас многие мероприятия проходят онлайн, - рассказала заведующая отделением Светлана Ковыляева. - Но мы стараемся в дни декады разнообразить нашу работу. Уже прошли игровая программа, которую организовал коллектив ДК «Октябрь». Микро-группами по 4-5 человек принимаем участие в мастер-классах. Традиционно в декаду инвалидов выезжаем в семьи, где воспитываются дети-инвалиды, с акцией «Забота». В этом году решили сделать это ближе к Новому году. Хотим вручить мамочкам подарки и поддержать их, ведь главная наша задача – помочь семьям с детьми-инвалидами, которым приходится очень непросто.

Наталья Кривякина, фото автора