Как купить тур он-лайн дешевле
Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках находится в Москве, на улице Льва Толстого (прежнее название - Долго-Хамовнический переулок). В этом доме писатель Лев Толстой жил с семьей с 1882 года по 1901 год. В 1920 году дом Толстого посетил В. И. Ленин. В апреле 1920 года он подписал декрет о национализации дома Толстого и организации в нем музея великого писателя.
Музей был открыт в ноябре 1920 года. В экспозиции музея находятся подлинные вещи писателя. Они расставлены в комнатах так, как это было при жизни писателя.
Экспозиция музея состоит из шестнадцати комнат. В большинстве помещений на стенах можно увидеть произведения русских живописцев: Н. Ге, И. Репина, Л. Пастернака, В. Серова и других художников. Здесь же находятся скульптуры Трубецкого и Ге, в которых Толстой запечатлен в своем Хамовническом доме.
Особенно интересна экспозиция рабочего кабинета писателя. Здесь Толстой работал над романом «Воскресение», произведениями «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп», а также повестью «Хаджи Мурат» и др. В этом кабинете И. Репин написал широко известный портрет Толстого за письменным столом. На столе и сейчас лежат вещи Л. Н. Толстого: письменный прибор, папка, две ручки из вишневого дерева. У стены стоит большой диван, на нем Лев Толстой отдыхал после прогулок и работы. За столом-стойкой Толстой писал, когда уставал писать, сидя за столом.
Сюда, в кабинет, приходили посетители, приезжавшие к писателю со всей России и из–за границы. Здесь состоялась встреча Льва Толстого с Максимом Горьким в январе 1900 года.
Рядом с кабинетом расположена комната, в которой Толстой работал. Здесь можно увидеть блузу-«толстовку», известный по фото белый полушубок, картуз, белье и другие личные вещи. На небольшом столе лежат сапоги, сшитые Толстым, сапожные инструменты.
Зал в доме высокий и светлый. В нем бывали лучшие представители русской литературы и искусства того времени. Здесь горячо обсуждались насущные творческие проблемы. В гостях у Толстого бывали многие писатели-современники: Чехов, Островский, Григорович, Короленко, Гаршин, Лесков и другие. Они оставили воспоминания об этих беседах в своих мемуарах. Частыми гостями были художники, скульпторы, композиторы и музыканты, а также театральные деятели, режиссеры и артисты.
Усадебный сад украшают липовая и кленовая аллеи, фруктовые деревья, зеленый холм, кустарники и клумбы.
Во флигеле расположена экспозиция, посвященная общественной деятельности Л. Н. Толстого. Здесь можно увидеть много редких фотографий Льва Николаевича Толстого.