Найти тему
Милый Бухгалтер

Моим родителям навязывали ненужные услуги в банке, как не попасться на эти уловки.

Банальный поход в банк может обернуться головной болью. Человек может пойти заплатить за коммунальные услуги, в итоге выйдет из отделения с кредитной картой, которая ему вовсе не нужна. Но если граждане в трудоспособном возрасте еще могут отбиться от навязчивых сотрудников банка, то у людей пенсионного возраста шансы близятся к нулю. К сожалению, как выходцы из Советского союза пенсионеры очень доверчивы и свято верят, что уж кто-кто, а банковские сотрудники их точно не обманут.

Но, к сожалению, на практике все совсем по-другому, банкам нужна прибыль и им неважно на ком они будут ее зарабатывать. Есть множество схем, как можно обманывать пенсионеров, рассмотрим те, которыми пользуются крупные банки.

1. Открытие банковских карт с дополнительными услугами.

Сейчас очень популярно стало открывать банковские карты всем подряд. Дошло до того, что любую операцию, которую раньше подтверждали обычной росписью, теперь необходимо подтверждать электронной, а вот здесь нужна карта. Но пол беды, если открыли бесплатную карту и просто ее выдали для подписи, на нее ведь без ведома клиента могут подключить смс-оповещение, которое не бесплатно. И если пенсионер решит воспользоваться картой и внести на нее денежные средства, то деньги спишутся на оплату оповещений.

2. Открытие вкладов с повышенным процентом.

Рекламные ролики и баннеры по городу заявляют о росте ставок по вкладам и предлагают заманчивую ставку для пенсионеров. Но на деле у этой ставки может быть множество условий, например, срок хранения депозита, который может быть необоснованно завышен, большая минимальная сумма для открытия вклада, повышенная ставка не на весь период хранения средств, а на первые несколько месяцев. В итоге процент, который в действительности могут предложить, значительно ниже заявленного.

3. Страхование банковских карт.

При выдаче карты сотрудники банка могут утверждать, что с картой в комплекте обязательно нужно оформить страховку денежных средств. И если пенсионер пришел в банк именно оформить карту, например, для получения пенсии, то большой шанс, что он согласится на страховку, не понимая, что если он в день пенсии сразу бежит снимать ее с карты, как и делает большинство пенсионеров, то никакая страховка точно не нужна. Вероятность хищения денежных средств за пару часов, пока они там есть, минимальна.

Не зря говорят, что осведомлен, значит вооружен. Если знать все банковские хитрости, то ни одному даже очень вежливому и услужливому сотруднику банка не удастся навязать ненужные вам банковские продукты.

Если вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, буду очень признательна.