Минутка ностальгии на нашем канале. Ставьте лайк и отмечайтесь в комментариях, кто помнит времена, когда книжных магазинов было мало, интернет-торговли не было и в помине, а книги мы покупали по почте?
Сегодня поговорим про эти времена, про моду на детективы, покажу вам книжечку, которая вызывала у меня в душе волну ностальгии. Подписывайтесь на канал "Не читай лежа", ставьте лайк этой статье и делитесь ссылкой на нас в социальных сетях (нам будет очень приятно!)
Итак, далекие 90-е годы и даже начало 2000-ных. Вернемся на время туда или даже чуть раньше. Насколько мне известно, сама я не застала, в советское время чтение было страшно популярно, книги были желанными покупками, домашняя библиотека - хорошим тоном.
После распада СССР издательское дело было в загоне, книжные магазины или позакрывались или перешли на торговлю канц.товарами в лучшем случае. Но читать людям хотелось. Если честно, у меня на этот счет есть даже теория: мне кажется, это наш отечественный способ ухода от реальности. Когда нам что-то не нравилось, мы уходили в вымышленный мир художественной литературы.
Тогда стали популярны покупки книг по почтовым каталогам. Нужно кому-то объяснять как это происходило?
Если представить современный интернет магазин, у которого нет сайта, но есть каталог. Каталог присылается с определенной периодичностью в почтовый ящик. Каталог листается, хранится, пересматривается. Из каталога можно вырезать купончик, вписать туда книги, которые хочешь купить и отправить по почте в издательства. Издательство, в свою очередь, отправляет вам по почте посылку с книгами, которую нужно оплатить при получении. Коротко вот так.
И где-то в то же время стали очень популярны детективы. Я была маленькой и видела, что все кругом увлечены "Местью Бешенного", "Карой Наемника", после этого появились культовые "Улицы разбитых фонарей" и вот на олимп вынесло Дарью Донцову, Татьяну Устинову и иже с ними.
Когда все вокруг тебя читают подобную литературу, скупают ее тоннами, волей-неволей тоже включаешься в эту тему. Выяснилось, что существует специальная серия детективов для детей "Черный котенок". Это дочерний проект взрослой серии детективов "Черная кошка" (было оооочень популярно!)
Несколько книг "Черного котенка" я нашла в школьной библиотеке. Мы перечитали их всем двором. Все говорили, что моя школа - самая крутая, раз там разрешают детям читать такое! ))) Какие-то книги мы брали почитать друг у друга, менялись и ждали, пока дочитает один товарищ и даст тебе почитать! Вот это была охота за экземплярами! ))
Но лично у меня никогда не было ни одной книги "Черного котенка". И вот мне попался букинистический экземплярчик в современном интернет-магазине. Прикупила, перечитала. Не интересно.
К сожалению, в свои 33 года я обрела некоторый литературный снобизм. Я считаю, что читать хорошие книги - хорошо, пусть они и детские. Я считаю, что можно читать даже плохие книги для расслабления. Но нельзя верить в то, что можно прожить свою читательскую жизнь только на детективчиках в мягких обложках и бестселлерах вроде "Шантарама", "Богатого папы" и т.д.
О чем вообще книги "Черный котенок"?
Это все книги про подростков, которые распутывают какие-нибудь преступления, происшедшие в их семьях или семьях их друзей. Этим они и нравились детям - про приключения своих сверстников так интересно читать! Особенно когда в твоей жизни не происходит ничего кроме школы.
В серии вышло чуть ли не 400 книг. Кажется, ее продолжают переиздавать и сейчас.
Особенно любили читатели "подсерии" внутри серии. Ну. например, про одного какого-нибудь героя писали только одну книгу, а про других героев - 10, 20 книг подряд! Такие "компании" особенно полюбились мне и другим читателям. Например, вот эта книга, которую я купила сейчас - "Загадка черной вдовы" - она как раз из этой оперы.
Блин, честно, я сейчас вспоминаю, как мчалась в седьмом классе из школы, чтобы поскорее пообедать и начать читать новые приключения подростков-детективов! Было так круто и так инетресно.
Любовь к детективам
Казалось бы, при таких обстоятельствах у меня просто обязана была остаться любовь к детективам на всю жизнь. Нет. Любовь к чтению осталась, любви к детективам как не было, так и нет. Наверное, это даже тема отдельного разговора - что я читала и почему не полюбила детективы. Но сейчас скажу коротко: детективов я не читаю, да и фильмы такие не особо смотрю.
Немного про книгу "Загадка черной вдовы" я рассказывала в общем обзоре покупок за тот месяц:
Расскажите, что вы сейчас читаете? И есть ли у вас литературный снобизм? Будете читать книгу, которую читать стыдно, но очень хочется?