Найти тему
Тимофей Зоякин

Рецепты пирожков;)

Ах пирожки, люблю обожаю, бабушка мне их раньше всегда готовила. Ну и её неповторимые пирожки я решил повторить;)

Пирожки с картошкой:

Ингредиенты:

-Кефир, жирность 2,5% 1 стакан

-Мука 1 кг

-Яйцо 1 шт

-Картофельное пюре 800 г

-соль и сода по 1 ч.л

-Масло для жарки 300 мл

Приготовление:

Предваряя приготовление теста, кефир необходимо нагреть до комнатной температуры. Вылив необходимое его количество в емкость, в нее вводят соду и соль.

Ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до образования пузырьков.

В емкость добавляют яйцо, после чего снова взбивают массу.

В смесь порциями вводят заранее просеянную муку.

Добавив ее необходимое количество, вымешивают мягкое, но пластичное тесто.

Его необходимо оставить на полчаса, накрыв полотняной салфеткой или пищевой пленкой. Спустя отведенное время тесто разделывают на валики диаметром до 5 сантиметров.

Валики разрезают на фрагменты и, придав каждому круглую форму, обмакивают с обеих сторон в муку.

С помощью скалки фрагменты теста раскатывают и в центре кладут по столовой ложке картофельного пюре.

Тщательно защипнув края пирожка, его переворачивают образованным швом вниз и раскатывают до толщины в полсантиметра.

Сформированные пирожки обжаривают в чугунной сковороде в разогретом на среднем огне растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Рекомендуют перевернутые противоположной стороной пирожки жарить под крышкой.

Пирожки с капустой:

-2

Ингрединты:

Вода 200 мл

Молоко 300 мл

Сухие дрожжи 1,5 ст. л

Сахар 1 ст. л

Яйца 2 шт

Соль 1 ст. л

Растительное масло 100 г и для жарки

Мука 1 кг

Капуста белокочанная 1 кг

Лук 2 гол

Приготовление:

Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.

Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.

В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.

Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.

К получившейся смеси добавить опару.

Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.

Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.

Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.

Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.

На растительном масле пожарить лук.

К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.

Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.

По прошествии 2 часов тесто поднялось.

Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.

Со второй частью теста проделать все то же самое.

Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.

Плотно залепить края лепешечки.

Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.

Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.

После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.

Пирожки с капустой в духовке

-3

Ингредиенты:

Мука пшеничная 500-550 г

Молоко теплое 150 мл

Вода теплая 150 мл

Яйцо 3 шт

Дрожжи сухие быстродействующие 7 г

Сахар 1 ст. л

Соль 1 ч.л

Масло растительное 80 мл

Капуста белокочанная 400 г

Лук репчатый 1 шт

Приготовление:

Просеиваем муку (400 г - примерно 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.

Наливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем яйцо и масло. Перемешиваем ложкой и замешиваем тесто. Добавляем ещё муки частями (около 150 г), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками примерно минут 7.

Чашку смазываем растительным маслом, тесто кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.

Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем.

Лук очищаем и нарезаем средними кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.

Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим капусту под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
Если капуста очень плотная и недостаточно сочная, можно добавить немного воды.

Венчиком размешиваем яйца и выливаем в капусту. Добавляем соль, перец (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем и немного обжариваем. Даем начинке остыть.

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики, примерно 16 штук.

Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпаем мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке. Соединяем края теста и формируем пирожок.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень пирожки с капустой швом вниз, накрываем салфеткой и даем пирожкам отдохнуть минут 10.
Затем смазываем пирожки смесью яйца и молока.

Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке примерно 30 минут, до румяности.

Пирожки с капустой и яйцом:

-4

Ингредиенты:

Молоко (тёплое) - 125 мл

Яйцо - 2 шт.

Масло растительное - 55 мл

Мука пшеничная "Рязаночка" из цельносмолотого зерна - 250 г

Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г

Сахар - 38 г

Соль - 1/4 ч. л

Капуста белокочанная - 400 г

Соль - по вкусу

Вода - 50 мл*

Приготовление:

Налейте в миску половину теплого молока, добавьте дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки "Рязаночка" из цельносмолотого зерна. Перемешайте, чтобы не было комочков.Поставьте опару в теплое место на 20 минут для активации дрожжей.

В глубокую миску разбейте яйцо и перемешайте до однородности. Влейте в миску с яйцом оставшееся теплое молоко.Добавьте в миску с яйцом и молоком подошедшую опару, перемешайте до однородности.Всыпьте оставшийся сахар и соль, перемешайте.Влейте растительное масло.Просейте в миску мукуЗамесите мягкое, не липкое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, чтобы пирожки получились воздушными.Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.Подошедшее тесто обомните, накройте и поставьте в теплое место ещё на 40 минут.

Для начинки капусту тонко нашинкуйте и выложите в сковороду.Влейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите капусту на среднем огне 10-20 минут (в зависимости от плотности и зрелости капусты).Затем добавьте к капусте сырое яйцо, перемешайте, посолите и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте каждый в шар. Оставьте на 15 минут.На посыпанном мукой столе раскатайте каждый кусочек теста и выложите на него начинку. Защипните, формируя пирожки.

Противень смажьте растительным маслом и уложите пирожки швом вниз. Дайте расстояться в течение 20 минут.Выпекайте пирожки с капустой и яйцом в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Пирожки с мясом:

-5

Ингредиенты:

-Мука пшеничная 600 г

-Молоко 350 мл

-Дрожжи сухие 7 г

-Вода (тёплая) 300-350 мл

-Соль 1 ч. л

-Сахар 1 ст. л

-Свинина (мякоть) 600 г

-Лук репчатый 1 шт

-Масло сливочное 25 г

-Перец чёрный молотый по вкусу

-Масло растительное 400-500 мл

Приготовление

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления жареных пирожков с мясом.Готовим тесто. В миску просеиваем муку.

В муку всыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Молоко немного подогреваем.

В молоко всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

В мучной смеси делаем углубление.

В углубление вливаем подогретое молоко с солью и сахаром.

Небольшими порциями вливаем воду и замешиваем мягкое негустое липкое тесто. У меня ушло 320 мл воды.

Продолжая замешивать тесто, вливаем растительное масло. Тесто должно оставаться мягким, но при этом не липнуть к рукам.

Стол смазываем растительным маслом, выкладываем на него тесто и вымешиваем ещё 5-7 минут.

Затем собираем тесто в ком, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 1-1,5 часа.

Займёмся начинкой. Мясо нарезаем крупными кусками.

Куски мяса пропускаем через мясорубку.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, обжариваем фарш до испарения всей жидкости. Постоянно помешиваем, чтобы разбить все комочки. В процессе жарки солим и перчим по вкусу. Обжаренный фарш вынимаем из сковороды.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

В сковороде на оставшемся растительном масле обжариваем лук до прозрачности.

Соединяем лук с фаршем.Мясо с луком ещё раз пропускаем через мясорубку.

В сковороде растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая.Порциями, не прекращая помешивать, вливаем молоко. Доводим содержимое до загустения.

В сковороду выкладываем мясо с луком, перемешиваем и при необходимости доливаем воду (50-100 мл).

Масса должна получиться густой и не растекаться.Тесто у нас хорошо увеличилось в объёме (в 2-3 раза).

Выкладываем его на рабочий стол, смазанный растительным маслом, и слегка обминаем.Тесто разделяем на равные части. У меня получилось 14 заготовок для пирожков.

Каждую часть разминаем в лепёшку.В центр каждой лепёшки выкладываем мясную начинку.Лепим пирожки.

В сковороду с кипящим маслом кладём пирожки с мясом швом вниз. Растительного масла должно быть много, до середины пирожка. На среднем огне обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости.

Пирожки с мясом в духовке:

-6

Ингредиенты:

-Мука пшеничная 500-550 г

-Молоко тёплое 150 мл

-Вода тёплая 150 мл

-Масло растительное 40 мл

-Яйцо 2 шт

-Дрожжи сухие быстродействующие 7 г

-Сахар 1 ст.л

-Соль 1 ч.л

-Фарш мясной (говядина 70% + свинина 30%) - 500 г

-Лук репчатый 1 шт

-Вода холодная 50 мл

-Соль 1 ч.л (по вкусу)

-Перец молотый по вкус

Приготовление:

Просеиваем в миску 400 г муки (оставшуюся затем будем добавлять частями, чтобы не забить тесто мукой). Добавляем к муке все сухие ингредиенты - дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.

В мучной смеси делаем углубление. Добавляем теплое молоко, теплую воду, яйцо, растительное масло. Перемешиваем сначала ложкой.

Добавляем еще просеянной муки и замешиваем тесто руками. Вымешиваем примерно минут 7. Не нужно забивать тесто мукой. Как только оно начинает отходить от чашки и от рук - тесто готово.
Чашку смазываем маслом, тесто собираем в шар, кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.

Готовим начинку: в чашке смешиваем фарш, мелко рубленный лук, соль, свежемолотый перец и немного холодной воды (чтобы начинка была сочной и мясо хорошо пропарилось!). Хорошо перемешиваем. Пока тесто понимается, убираем мясную начинку в холодильник.Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Тесто обминаем, выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим на небольшие кусочки, слегка присыпаем мукой и скатываем их в шарики (примерно 16 штук). Накрываем салфеткой и даём тесту отдохнуть перед раскаткой минут 7-10.

Стол немного присыпаем мукой, каждый шарик раскатываем в лепешку.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по десертной ложке. Соединяем края и формируем пирожок.

Противень смазываем растительным маслом (можно застелить пергаментом для выпечки). Выкладываем пирожки с мясом на противень швом вниз, накрываем салфеткой и даем пирожкам отдохнуть ещё минут 10.
Смазываем пирожки сверху яйцом, смешанным с молоком. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем пирожки в духовке при 180-190 градусах примерно 30-35 минут.

Кушаем и наслаждаемся;)

Еда
6,93 млн интересуются