– Папа, а в ваше время, когда не было Интернета, что вы делали?
– Жили, сынок!
Такой диалог, невольным свидетелем которого недавно стала, заставил вспомнить, как интересно жили наши дети, рожденные в СССР.
Квартиру мы получили в новом доме в 1980 году. Четыре пятиэтажки стояли по периметру прямоугольного двора, где сразу были определены футбольное и волейбольное поля, установлены качели, горка, песочницы для малышей, а также несколько турников, на которых жильцы первых этажей частенько выбивать ковры и сушили белье. И вот этот большой двор каждый день был заполнен детьми.
Немало семей, заселявших дома, были знакомы друг с другом, так как многие из них работали на ЮУМЗ. Мужчины сколотили себе стол с лавочками, где играли в домино, приглядывая за детьми. Те, кто помоложе, играл в футбол вместе с подростками. А мамы и бабушки приглядывали за малышами и общались друг с другом.
В школе № 48 учились в две смены, поэтому дети гуляли во дворе и утром перед уроками и вечером после них. Зимой заливали каток, где мальчики играли в хоккей, а девочки катались на коньках.
Безусловно, главным занятием детей была и остается игра. Но времена меняются, а вместе с ними и игры. От взрослых часто можно услышать, что современные дети уже не те. Так ведь и современные взрослые когда-то были «не теми» детьми для своих родителей.
Но вернемся в СССР. Во дворе, как я уже говорила выше, собиралось много детей разных возрастов, которых объединяли одни дворовые игры. Девочки прыгали через резиночку, что-то вязали, вышивали. Практически у каждой были тетрадки, куда они записывали стихи, песни, а также вели анкеты для подружек. И, конечно же, весь двор той поры был изрисован «классиками». Без них никуда!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65151