Найти в Дзене

Дом-музей А.М. Горького

Как купить тур он-лайн дешевле

Дом-музей А. М. Горького расположен в одном из самых тихих мест современной Москвы. Особняк, построенный архитектором Ф. О. Шехтелем в 1902 году для миллионера Рябушинского, находится на пересечении улиц Малой Никитской и Спиридоновки. Роскошный дом в стиле модерн был подарком Сталина писателю А. М. Горькому. В 1931 году, вернувшийся из Италии Горький поселился в доме Рябушинского.

Интерьеры дома художественны и оригинальны. Красивейшие мозаики были исполнены по эскизам Шехтеля в петербуржской мастерской Владимира Фролова. В отделке сплетаются готический и мавританский стили. Во внутренней отделке дома принимал участие художник М. Врубель. Интерьеры дома поражают великолепием. Главным украшением интерьера дома стала парадная лестница, расположенная в холле. Она напоминает волну, которая возносит на самый верх люстру-медузу. Зеленоватые стены напоминают стихию моря. Ручки на дверях в форме морского конька. В оформлении комнат использованы морские и растительные мотивы. Детали интерьеров таят замаскированных улиток и бабочек. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, кипящую в доме особенную жизнь.

Фасад здания украшает майоликовый фриз. На рисунке причудливо сплетаются ирисы. Облицовка фасадов выполнена глазурованным кирпичом. Стены прорезают большие квадратные окна.

Есть в особняке секретная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде. Ее совсем не видно с улицы. Купол и стены в ней покрыты абстрактной уникальной храмовой росписью.

После революции особняк Рябушинского был национализирован. Семья Рябушинского эмигрировала. В особняке расположили Наркомат иностранных дел. Потом в нем было государственное издательство, психоаналитический институт и даже детский сад. В этот период были утрачены предметы мебели и светильники, изготовленные по эскизам Шехтеля. Была разрушена вентиляционная система дома и разобран камин в столовой, сделанный из каррарского мрамора.

Витражи, паркет, мрамор, роскошные светильники, живопись на потолках особняка на Малой Никитской не очень соответствовали вкусу пролетарского писателя. Сам Горький не раз говорил об этом.

Библиотека в доме просторна и освещается огромным окном. В ней много вместительных шкафов и уютные кожаные кресла. Столовая – самая большая комната в доме. За большим столом часто проходили дискуссии о литературе. Здесь побывали почти все известные писатели того времени. Кабинет больше других помещений отражает вкус самого Горького. Он похож на все кабинеты Горького, где бы он ни жил: в Италии, в Крыму или на подмосковной даче.

Горький прожил в особняке на Малой Никитской 6 лет. Здесь он и умер в 1936 году. Музей А.М. Горького начал работать в 1965 году.