Профсоюз участвует во всех этапах специальной оценки условий труда, а также контролирует выполнение мероприятий, разработанных по ее итогам. Некоторые из них реализуются сразу, другие требуют времени и дополнительных финансовых вложений. Одно из таких улучшений, которого работники цеха покрытий металла №1 ждали несколько лет, было осуществлено в этом году.
– В 2015 году в ходе первой плановой спецоценки я узнал о тяжести работы слесарей, обслуживающих агрегат комбинированной резки металла, – рассказывает Сергей Белоликов, председатель профкома производства холодного проката. – Здесь с помощью дисковых ножей производится продольная порезка рулонов на штрипс – заготовку для других переделов. На данном рабочем месте трудился один работник. Несколько раз за смену ему в одиночку приходилось кантовать оправку – переставлять ножи в зависимости от сортамента на порезку, производить замену, если режущая поверхность затупилась. При этом каждый из дисков весил около 80 килограмм!
Узнав о проблеме, председатель обратился к руководству подразделения с просьбой обратить внимание на тяжесть работы. Сразу же было решено назначить на это рабочее место напарника. Позже, по результатам СОУТ, были определены и другие мероприятия по улучшению условий труда. При этом для полного решения вопроса требовалась замена существующего оборудования. Задачу поставили в план. В этом году она была выполнена. Агрегат комбинированной резки металла заменили более современной моделью.
– На новом агрегате кольца весят не более 10-12 килограмм. Радует, что дисковые конструкции стали более точными. То есть, если раньше приходилось собирать оправку, дополнительно закручивая кувалдой или большим ключом, то сейчас агрегат зажимает и затягивает гайку сам за счёт гидравлики, – рассказывает слесарь-ремонтник Андрей Голюк.
Эта работа вошла в комплекс мероприятий подразделения по улучшению условий труда, который был отмечен профсоюзной номинацией премии имени академика Бардина в этом году.
Новый аппарат комбинированной резки появился благодаря профсоюзу
10 декабря 202010 дек 2020
1
1 мин