Найти тему
Кинолог и Я

Как избежать собачьих побегов на прогулке

Собачьи побеги – самая распространенная проблема, не только у псов живущих в городских квартирах, но и собак, которые живут во дворе. Вчера состоялся телефонный разговор сразу с двумя владельцами овчарок. Щенок 4 месяца немецкой овчарки и 2х годовалый пес восточно-европейской овчарки.

Проблема, как всегда находится в непонимании хозяев, и как следствии не правильном отношении со своими питомцами.

Побег от хозяина. Взято с сайта https://pixabay.com/ru/
Побег от хозяина. Взято с сайта https://pixabay.com/ru/
«Щенок не всегда подходит, когда я его зову» - говорит хозяин немца.
«А зачем ему к вам подходить?» - спрашиваю, я.
«Восточник, при малейшей возможности убегает со двора. Я на него кричу, а он не реагирует на меня.» - жалуется на собаку владелец собаки.
«А зачем ему реагировать на ваш крик?» - интересуюсь, я.

На прогулках и при общении с собакой, если питомец выполняет наши команды, мы часто делаем вид, что так и должно быть. Нам кажется, что если собаки понимают, что мы от них хотим, значит они ДОЛЖНЫ нас слушаться.

Но вот - незадача, собака и понятия не имеет, что должна кому то :) На этом этапе возникает конфликт интересов. Хозяин раздражается и требует, а собака не выполняет требования и пытается избежать гнева хозяина. Спираль закручивается, и между питомцем и владельцем возникает пропасть непонимания.

Задача хозяина ответить себе на вопрос: «зачем сейчас собакие выполнять команду?». Ответив на него, владелец сможет построить мостик доверия, через пропасть непонимания.

Воспитание всегда строиться на положительном для пса и на отрицательном. Эти два полюса дает хозяин и контролирует хозяин. Но мы забываем пользоваться положительным, а это основная ошибка у многих хозяев. Ведь пес нас понимает, значит должен выполнять. Нет, так не работает…

В случае со щенком немецкой овчарки, когда владелец зовет щенка, он всегда должен предлагать лакомство или игрушку. Хозяин должен показать, зачем собаке подходить к нему, а не делать вид, что это нормально, ведь он же понимает.

С восточником немного сложнее, поэтому на первое время нужен длинный поводок. Когда хозяин зовет собаку, поводок должен быть в руке. У собаки два варианта, убежать и получить положительное от свободы и подойти к хозяину, чтобы получить лакомство. В случае побега, хозяин дернет за поводок (-) и предложит лакомство (+). В случае подхода – хозяин наградит собаку лакомством.

Но, ценность лакомства для собаки должна быть на прогулке высокой – всегда! Поэтому на прогулке собака должна быть голодной. Голод – это единственный мотив у собаки подойти к хозяину и получить от него положительное(+).

Как правило, 70 подходов на зов хозяина и получение лакомства хватает, чтобы собачьи лапы всегда бежали в сторону хозяина. Своими действиями хозяин строит мостик доверия и понимания к своей собаке.