Найти тему
СОТРУДНИЧЕСТВО

ПАДЕНИЕ ПЛЕВНЫ

На пути русских войск к победе, Плевна являлась серьезным камнем преткновения. Гарнизон Осман-паши, который насчитывал 45000 солдат и офицеров неприятеля, смог выдержать три мощных штурма со стороны русско-румынских войск. Пятимесячная осада этого стратегически важного болгарского города, буквально приковывала к нему группировку из 130000 штыков. Тем самым, город отвлекал на себя значительные силы и средства союзников по антитурецкой коалиции. А, в это время, правительство Турции успешно укрепляло оборону Адрианополя и Стамбула.

Итак, город был взят в плотную осаду. За период осады значительно усовершенствовалось взаимодействие между союзниками. Произошло «боевое крещение» дружин ополчения болгарских воинов. Совершенствовались тактические приемы и способы окружения и блокады крупных сил неприятеля. Укреплялось взаимодействие артиллерии и пехоты. Русская тяжелая артиллерия достигла серьезных успехов при стрельбе с закрытых огневых позиций.

Положение турок становилось все более и более безнадежным. В ночь с 9 на 10 декабря Осман-паша предпринял попытку выхода из окружения. Однако, русское командование ожидало подобных действий со стороны противника и хорошо подготовилось к отражению возможного прорыва. Неприятель был мгновенно атакован с обоих флангов и с фронта. Вражеский полководец Осман-паша был ранен, что серьезно подорвало решимость турок сопротивляться. Они сложили оружие. В плен попало 10 генералов, свыше 2000 офицеров и 41000 солдат. Также, был захвачен крупный артиллерийский парк из 77 исправных орудий.

Таким образом, к броску за Балканский горный хребет изготовился сплоченный контингент, состоящий из 100000 солдат и офицеров, получивших опыт ведения боевых действий.