AICR (Американский институт изучения рака) обозначил три основных, совершенно новых, вывода о том, что алкоголь, обработанное мясо и ожирение увеличивают риск рака желудка.
Если бы люди не пили более трёх порций алкогольных напитков в день, не ели ежедневно мясо и их вес не превышал бы здоровую норму, то, примерно, один из семи случаев заболевания раком желудка можно было бы предотвратить.
В докладе сделан вывод о том, что поведенческие привычки снижающие риск появления одного вида рака, также помогут предотвратить и другие виды.
Приведены ключевые выводы из доклада о раке желудка, которые так же позволят предотвратить развитие рака груди, колоректального рака и многие другие из наиболее распространённых видов рака.
Лишний вес
В новом докладе приводятся доказательства связи 11 видов рака с лишним весом или ожирением.
Другие виды рака, связанные с избыточным жиром в организме включают в себя колоректальный рак, постклимактерический рак груди и яичников.
Помимо курения, нездоровый вес является одним из самых больших факторов риска развития рака. В докладе говорится, что в США число новых случаев выявления различных видов рака вызванных избыточным весом доходит до 370 случаев в день.
Мясо
Теперь рак желудка — второй обнаруженный вид рака, который связан с регулярным употреблением в пищу обработанного мяса, даже в малых количествах. Предыдущие исследования AICR убедительно доказали, что обработанное мясо является причиной колоректального рака — третьего по распространённости вида рака.
Есть несколько причин, почему обработанное мясо может увеличивать риск возникновения рака. Одна из гипотез сводится к тому, что консерванты, используемые в мясе, такие как нитраты и нитриты, приводят к возникновению канцерогенных веществ, которые повреждают слизистую оболочку желудка таким образом, что это может привести к раку.
Попробуйте заменить обработанное мясо на свежее или на продукты, с не мясным белком, такие как бобы, рыба или яйца.
Алкоголь
Один из важнейших вывод доклада — употребление трёх и более доз алкогольных напитков в день значительно повышает риск развития рака желудка.
Зависимость наиболее выражена у мужчин, а также у курильщиков и бывших курильщиков.
Рак желудка присоединяется к группе других, связанных с употреблением алкоголя, таких как рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, груди, печени и колоректального рака. Исследования показывает, что употребление алкоголя особенно вредно в сочетании с курением.
И хотя умеренное употребление алкоголя может играть защитную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики рака рекомендуется не употреблять алкоголь. Для тех, кто не может отказаться от алкоголя специалисты рекомендуют не употреблять более двух доз напитков в день, а для женщин — не более одной.