Как купить тур он-лайн дешевле
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Барановичах – уникальный храм с необычной судьбой. Собор был построен специально для перевезенных из Варшавского собора Александра Невского мозаичных фресок по проекту архитектора Александра Оболонского.
С конца XVIII до начала XX века Варшава входила в состав Российской империи. Город с многовековой католической историей неоднократно бунтовал против российской власти и православия. Для того, чтобы закрепить российское господство, в 1900 году в центре Варшавы был построен огромный величественный собор Александра Невского, на который Российская империя и православная церковь не пожалела ни средств, ни сил. Интерьеры собора украшали колонны из полудрагоценных материалов и другая драгоценная утварь, а мозаичные панно по эскизам В. Васнецова, Н. Бруни, Н. Кошелева, В. Думитрашко были выполнены в знаменитой петербургской мастерской Фролова.
По решению Польского сейма в 1924 году собор Александра Невского был снесен, но семь мозаичных панно удалось спасти и перевезти в Барановичи. Здесь сразу же началось возведение Покровского собора, в котором вновь установили панно, которые за время транспортировки получили незначительные повреждения. Эти мозаичные панно признаны лучшими в мире мозаиками, созданными в XIX-XX веках.
Сейчас красивейший собор Барановичей пребывает в идеальном состоянии. К 1000-летию крещения Руси его украсили золочеными крестами. Территория храма благоустроена и радует глаз. С 1990 года при соборе действует воскресная школа для детей и взрослых.