Немногим более месяца назад, словно искра вспыхнула новая распря вокруг непризнанной НКР. А недавно, мы очутились в новый реальности-бравый сапог российского миротворца притушил очаги конфликта и теперь топчет его догорающие уголья. Действия России сыграли на руку Армении, является ли эта страна нашим надёжным союзником?
Обычно, слово «союзник» используется для обозначения одного из участников внешнеполитического объединения. В благоприятной ситуации, взаимодействие между союзниками выгодно им обоим.
А что же мы видим в реальности?
Ситуация, мягко говоря, неоднозначна. На постсоветском пространстве существует военный блок – ОДКБ. Блок был создан еще в 1992г. Первоначально в его состав входили: Азербайджан, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия. Но в ходе конфликта в НКР (1992-94гг.) блок не предпринял каких-либо усилий для стабилизации ситуации. Таким образом, мы можем говорить о неоднородности блока.
После выходы из блока Грузии и Азербайджана в 1999, сохранившая свое членство Армения-казалась образцом лояльности к России. Какое-то время все так и было – российское военное присутствие в Армении сохранялось, проводились совместные учения. Наши войска продолжают находиться в Армении, но былой дружбы не видать-закавказская республика совершила стремительный внешнеполитический манёвр.
В Армении произошла смена власти в 2018 г., выступавший за добрососедские отношения с Россией президент был свергнут. Пришедший на волне борьбы с коррупцией «дитя Сороса»- Никол Пашинян, радикально изменил политический курс страны. Он понизил статус присутствия республики в ОДКБ. Но при разгорания конфликта в НКР Н.Пашинян стал просить о помощь Москву.
В завершении, можем сказать – Россия помогает установить мир в регионе. В стане наших союзников оказался Н. Пашинян. Увидим-случайно это или закономерно.
Автор Кирилл Бобков.