Найти в Дзене

Внесение поправок в ФЗ № 3 "О полиции"

8 декабря 2020 Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который внесет изменения в закон о полиции.
Как же на самом деле расширятся полномочии сотрудников полиции? Ожидает ли нас скачек в "лихие 90-е" или же все таки нет?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однозначно можно сказать только одно, что данные поправки "не развяжут" сильно руки сотрудникам полиции, наоборот, добавят больше трудностей в их повседневный список обязанностей. И так рассмотрим на примерах, как изменения в законе о полиции отразятся на простых гражданах и сотрудниках полиции.

1) Согласно ч.4 ст. 5 ФЗ № 3 "О полиции "При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения" т.е в обычных ситуациях не связанных с задержанием лица, сотрудник полиции обязан представляться и показывать удостоверение, в случае если сотрудник полиции обращается к вам, он обязан указать причину и цель обращение, также сотрудник полиции обязан представляться когда вы обращаетесь к нему с какой-либо просьбой и реагировать в рамках своих полномочий. Так что же здесь может быть нового? Проект закона предлагает разрешить полицейскому представляться уже после пресечения преступления, только в случаях если жизни полицейского или других граждан что-то угрожает, а также "при необходимости пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц". - однако хочется отметит такую маленькую деталь что в той же ч. 4 ст. 5 ФЗ № 3 "О полиции" на этот счет говорится следующее "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина." на самом деле здесь не говорится о том, что сотрудник полиции в принципе в ситуациях связанных с пресечением правонарушений или преступлениях обязан сначала представится а потом уже пресекать преступное деяние. Мое мнение таково, что данная поправка скорее доработка существующего пробела, а не глобальное изменение.

2) Поистине новой поправкой в ФЗ № 3 "О полиции" будет внесение пункта о вскрытии сотрудниками полиции автотранспортного средства. Все ли автомобили разрешено будет вскрывать сотрудникам полиции или нет, давайте разбираться. В поправках существует специальный перечень оснований для вскрытия автотранспортных средств граждан сотрудниками полиции, и вот как они звучат:

  • спасение жизни и обеспечение безопасности граждан;
  • угроза общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
  • задержание подозреваемых или обвиняемых;
  • угроза теракта;
  • задержание граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление;
  • пресечение преступления;
  • применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения;
При всем  этом владельцу автомобиля разрешается присутствовать при вскрытии его автомобиля, в случае если он, не присутствовал при вскрытии автомобиля то сотрудники полиции  обязаны оповестить в течении 24 часов владельца автомобиля который они вскрыли. Также на сотрудников полиции возлагается обязанность обеспечить сохранность как автомобиля так и находящихся в нем предметов, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть в открытое в транспортное средство, т.е  объясняя простым языком сотрудники полиции будут обязаны охранять вскрытую ими машину до передачи ее законному владельцу либо его близким родственникам. Ответственность за вред, причиненный при вскрытии машины, если оно проведено по закону, полицейский не несет.
При всем этом владельцу автомобиля разрешается присутствовать при вскрытии его автомобиля, в случае если он, не присутствовал при вскрытии автомобиля то сотрудники полиции обязаны оповестить в течении 24 часов владельца автомобиля который они вскрыли. Также на сотрудников полиции возлагается обязанность обеспечить сохранность как автомобиля так и находящихся в нем предметов, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть в открытое в транспортное средство, т.е объясняя простым языком сотрудники полиции будут обязаны охранять вскрытую ими машину до передачи ее законному владельцу либо его близким родственникам. Ответственность за вред, причиненный при вскрытии машины, если оно проведено по закону, полицейский не несет.

3) Ряд поправок будет внесен в ст. 23 ФЗ № 3 "О полиции" которая раскрывает случаи применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия. Какие поправки будут внесены? Будет добавлен один новый перечень обстоятельств который звучит следующим образом - "Когда задерживаемое лицо пытается совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции". Четкого перечня иных действий, поправки не предоставляют.

4) Также поправки будут внесены в ст. 15 ФЗ № 3 "О полиции" в которой описаны все случаи вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории сотрудниками полиции. И так какие же здесь будут изменения? Эту статью предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. На самом деле это достаточно адекватная поправка, потому что зачастую преступники любят скрываться у своих родственников или сожителей, в дом которых сотрудники полиции пройти не имеют право не нарушив право на прикосновенность жилища. Также полицейским предлагают разрешить "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях", т.е в данная поправка дает возможность до возбуждения уголовного дела проводить у граждан фактически небольшой "обыск", что существенно расширяет возможности рядовых сотрудников полиции.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

5) Намечаются поправки и в ст.16 ФЗ № 3 "О полиции" которая звучит следующим образом "Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов". В данную статью предлагается добавить следующее :

  • В границах оцепления можно будет проводить досмотр граждан, их вещей, транспортных средств и грузов. Если гражданин отказывается, сотрудники полиции вправе не впускать или не выпускать его.
  • Места проведения публичных и массовых мероприятий, согласно поправкам, разрешено временно ограждать и "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными".
  • На время проведения массовых мероприятий можно осуществлять досмотр граждан и их личных вещей не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они "скрывают предметы хищения".

Насколько хороши и эффективны будут данные поправки в ФЗ № 3 "О полиции" узнаем в скором будущем, когда они будут осуществлены на практике.