На днях приснился очень странный сон. Лето. Пологий косогор с редким кустарником, цветут цветы. Внизу по логу течёт река. Собираю сухие ветки для костра. Вдруг замечаю, в метрах ста в мою сторону по косогору идут люди, приближаются к большому кустарнику. Думаю про себя: «Эх, чёрт, я же под тем кустом свой самоспасатель спрятал. Добежать не успею! Заметят, что я без самоспасателя, "отсовокупляют" как хотят...» К счастью, до «разврата» дело не дошло! Проснулся...
Давным-давно мать рассказывала про отца случай. Работал он в то время на доставке. После рабочей смены лёг спать, наказав матери разбудить его часика через три – куда-то по делам ему надо было. Подошло время, мать растолкала отца, тот спросонья сел на кровать, руками машет и приговаривает: «Я не сплю. Сейчас сигнал дадут, я вагоны потяну.» После этих слов отец проснулся окончательно и лебёдку включать не пришлось.
Во время работы в шахте неоднократно разное снилось – то уголь на ленту кидаю, то рештаки на наростку таскаю, то в куче самоспасателей под бортом ищу свой с номером 827 (табельный номер на первой шахте – 936). Эх, самоспасатели...
Поначалу были маленькие СПП-2 фильтрующего типа. Лёгкие – повесишь на плечо, его и не чувствуешь. Сколько раз на рабочем месте забывал его! Забудешься, уйдёшь по штреку на полтора-два километра, опомнишься – нет самоспасателя! Возвращаешься за ним обратно. Потом, чтобы не забывать, стал привязывать его к ремню на поясе. Поначалу было не совсем комфортно – хоть коробка и маленькая, но при ходьбе навязчиво шлёпала по бочине. Затем привык и на «шлепки» попросту перестал обращать внимание.
А как удобно было на ремень СПП-2 привязывать щёчку от цепи С-53! И мне привязывали, и я привязывал. Однажды в первую смену незаметно механику участка на ШИ привязал. Мы занимались демонтажём головки конвейера, народу крутится много. Прибор с самоспасателем механик повесил на распору арочной крепи. Наблюдая за нашей работой, он и не заметил моей шутки. Собрался идти в забой, хвать – а на ШИ щёчка болтается. Он обращается к нам:
– Ребята, кто привязал?
Никто не признаётся, бригадир смеётся в ответ:
– Ну надо же – механику щёчку привязали! В книгу отчёта надо записать.
Механик сам смеётся:
– Пиши. Начальник прочитает, обхохочется. А щёчку-то развяжи.
Бригадир мотает головой:
– А я не умею.
Механик обращается к нам:
– Ребята, правду говорю, я тоже не умею развязывать. Развяжите, – и протягивает ШИ.
Молча беру у него из рук прибор, раз-два-три и готово: в одной руке щёчка, в другой – интерферометр. Механик с улыбкой на меня:
– Ты привязал?
Пожимаю плечами:
– Может, я. А может, и не я. Ты же не видел.
Механик в шутку интересуется:
– А как мне в отчёте написать?
Советую ему:
– Так и напиши: привязали – развязали. Без подробностей. Премию начальник всё равно не выпишет.
А потом... потом лёгкие СПП-2 заменили на громоздкие изолирующие самоспасатели ШС-7. На ремень его уже не привяжешь, да и щёчку тоже. По первости сколько раз уходили из забоя без самоспасателя! По привычке думаешь, что он на ремне и без задней мысли вперёд ближе к дому! А потом на головке ленты звонили в забой, новая смена кидала на ленту наши самоспасатели. Бывало, что уже в ламповой вспоминали про ШС-7. И опять же звонили в забой, просили ребят вынести наши самоспасатели из шахты после смены. Нам тоже звонили и мы выносили. Девчонки в ламповой относились с пониманием, никого не наказывали.
Мало-помалу привыкли и когда шли на-гора на «автомате» вскидывали плечом, проверяя есть ли на нём вес от объёмного самоспасателя.