Найти тему
Marga: просто история

Плохая поэтесса, утащившая образы у Ахматовой. Или нет

Наткнулась я тут по чистой случайности на одну книжку стихов 1915 года выпуска. Точнее, перебросила мне ссылочку на нее одна моя хорошая знакомая. Перебросила вместе с комментарием "Ты оценишь!". И я, конечно, оценила. Местами это было забавно, местами просто нелепо, а в целом что-то подозрительно напоминало. От ощущения того, что я встречала уже что-то подобное было не отделаться...А потом я вспомнила. Ну, конечно, это незабвенная Анна Андреевна! Слова, образы, идеи...Очень плохо воспроизведенные, но явно её. С другой стороны, может мне это только кажется? Могут же двое людей вне зависимости друг от друга использовать сходные образы, правда? Тем более, что стихотворения-то, в целом, разные. Просто одного из поэтов запомнили, потому что у него вышло хорошо - талант, а другого нет - ибо вышло у него откровенно плохо.

Что ж, давайте знакомиться: Лидия Лесная (псевдоним, конечно: Лидия Шперлинг звучит не так романтично). Сборник стихотворений стихов "Аллеи причудъ". 1915 г.

Лидия Лесная "Аллеи причудъ", изд. 1915 г.
Лидия Лесная "Аллеи причудъ", изд. 1915 г.

А теперь я расскажу вам как не стоит писать, потому что это плохо. Местами - не слишком, местами - совсем плохо. Ну и, конечно, сравним ее с Анной Андреевной, чтобы было совсем уж понятно, почему Ахматову помнят, а вот о Лесной - почти забыли.

Сколько вы помните упоминаний красных тюльпанов в русской литературе? Не просто тюльпанов, с этим попроще (тут и Мережковский, и Вячеслав Иванов, и Мандельштам, и Заболоцкий, и Анненков, и Цветаева, и Бальмонт и многие другие). А именно красных?

Мне вот вспоминается только трагичное ахматовское "Смятение" (1912 г.). А тут, у Лесной есть "Красный тюльпан" (ок. 1915 г.)...

1. - "Смятение", А.А. Ахматова, 1912 г.; 2. - "Красный тюльпан" - Л. Лесная, ок. 1915 г.
1. - "Смятение", А.А. Ахматова, 1912 г.; 2. - "Красный тюльпан" - Л. Лесная, ок. 1915 г.

Кстати, красные тюльпаны на селаме, языке цветов, означают признание в любви. В страстной любви. И обе поэтессы, я полагаю, об этом знали. Очень удачно вписан этот образ в стихотворения. У Ахматовой - о безответной любви. У Лесной - о любви вполне взаимной...Но, чувствуете эту разницу между двумя произведениями? У Лесной это, кстати, пожалуй, самое удачное из всего сборника.

А мимозы? Как часто вы встречали в образ мимозы? Те, у кого есть маленькие дети, первым, наверняка вспомнят михалковское "Про мимозу". Те, кто в большей степени отрешен от быта, без труда обнаружат, что в памяти всплывает история Мастера и Маргариты. Их знакомство началось с "желтых тревожных цветов"...

Усложним задачу: как часто вы встречали образ мимозы, связанный с Ниццей? Вот-вот, я тоже один раз. Ну да, у Ахматовой. Теперь вот еще и у Лесной.

1. - А.А. Ахматова, "Вечерние часы перед столом...", лето 1913 г.; 2. - Л. Лесная, "Мимоза, ок. 1915 г.
1. - А.А. Ахматова, "Вечерние часы перед столом...", лето 1913 г.; 2. - Л. Лесная, "Мимоза, ок. 1915 г.

Мимоза, в отличие от красного тюльпана, цветок многозначный: здесь и тайная любовь, и застенчивость, и постоянство, и желание скрыть свои чувства. Хотя цветочная символика здесь менее важна.

Почему же мне так не нравится Лесная? Ну да, не Ахматова, конечно, но не все же так плохо...Ох, это вы не видели всего сборника. И "Мимозу" и "Красный тюльпан" можно назвать практически шедеврами на фоне остального. Ну, вот хоть этого, например:

Л. Лесная "Мне надо, чтобъ меня любили" и "Мне надо, чтобы она говорила...". Из сборника "Аллеи причудъ", 1915 г.
Л. Лесная "Мне надо, чтобъ меня любили" и "Мне надо, чтобы она говорила...". Из сборника "Аллеи причудъ", 1915 г.

Стихи парные, как вы, должно быть, заметили. Смешные...Сейчас такие пишут тринадцатилетние девочки в свои блокнотики или выкладывают на общее обозрение сорокалетние любвеобильные тетеньки с непомерным самомнением. А раньше вот даже в книгах публиковали.