Любуюсь рождественскими фотографиями Калининграда и понимаю, что мне туда хочется вернуться, но не могу этого сделать по семейным обстоятельствам. Я не разу там не был на новогодние праздники и с горечью осознаю, что мою мечту придётся отложить как минимум на год.
Но про свой осенний трип по Калининграду готов рассказать в ярких красках.
Гуляя по Калининграду кажется, что настоящую Европу перенесли прямо к нам в Россию. Любые европейские рестораны, любая европейская архитектура, любые европейские товары и машины можно встретить в Калининграде или купить. Отели строят в стиле богатых европейских особняков, что придают этому краю неповторимой атмосферности. По ощущениям Калининградская область — вторая Рублевка. Все тут в диковинку и многое неповторимо.
А насколько богата морская тематика Калининграда? По насыщенности программы область даст фору Кольскому п-ву или Камчатке.
Тут Вам и подводная лодка с возможностью посещения и редкий представитель действующего космического флота (корабль Виктор Пацаев) и аквариумы с непгвторимыми представителями Балтийского моря. А как же не рассказать про балтийских морских лебедей, которые смогли приспособиться к водам слабосоленого моря.
Город Балтийск продолжает морскую экскурсионную программу Калининградской области. Пожалуй для меня военный флот — это самое интересное, что там можно увидеть. У туристов есть возможность проплыть между могущественными кораблями и услышать необычные факты (о которых можно рассказывать, разумеется).
Я не могу себе позволить не рассказать про отечественную разработку, которую каждый из вас знает наверняка. Удивительно, но батискаф из легендарного фильма "Титаник" красуется перед туристами в "Музее Мирового океана". А гордо красуется он там потому, что это отечественная разработка, которую были вынуждены использовать в своих съёмках американцы. Нам от этого только хорошо. Кстати многие этот аппарат в музее видели, но не каждый догадался пролистать книгу со стойки рядом с батискафом, где рассказывается о его киношном прошлом.
Детям в Калининграде однозначно понравится. Складывается ощущение, что город Зеленоградск придуман специально для них. Кругом куча детских прокатов: машинки, велосипеды, самокаты и т.д. Сладости в городах на каждом шагу. Есть небольшое колесо обозрения и другие аттракционы в центральном парке Калининграда (по своей сути его можно сравнить с парком "Ривьера", что расположен в Сочи).
На мой взгляд особняком среди всей европейской архитектуры Калининграда, стоит самая красивая Синагога России. Еврейское сообщество её целиком и полностью построило за свой счёт. Здание получилось неотразимым.
Каждый день мы стояли перед выбором: пойти в живописную Рыбная деревню или поехать в соседние туристические города. Я жалею, что обошли внимание город Советск, где ряд интересных достопримечательностей. И наверное напрасно не стали посещать фотогеничную локацию Балтийска — кладбище кораблей.
Про Куршскую косу и так сказано много, а я лучше посоветую попробовать вам виноградных улиток и сома, который считается традиционным блюдом, а ещё посетить настоящий рыцарский турнир, где кавалерия грациозно выхаживает на конях. Куда не посмотри в Калининграде все уникально.
Остров Канта — пожалуй самое популярное место у туристов. В радиусе пары километров расположено много интересных мест и локаций: уникальные разводные мосты, изюминка города — Хомлины, Рыбная деревня, неповторимая Синагога, речные прогулки, Музей "Мирового окнана". Увидеть орган и услышать знаменитые произведения можно только на острове Канта. Выступление флайбордистов (12 сентября) и концерты через день, лицезрели тоже на территории "острова". До поющих фонтанов и "Музей изобразительных искусств" всего 200 метров.
Театры, рестораны, музеи, выставки, замки, флотилия, янтарь, колоритная история про поедания ворон и огромный зоопарк — все это Калининградская область. Мужчинам будут интересны оборонительные сооружения и военная техника, дамам и детям — Зеленоградск. А семьи отлично проведут время на пляже Куршской косы. А по возможности посетите соседние государства.