Сменить на один день место локации – офисный комфорт на прогулку до вулканов.
🍁Именно так и сделали в рамках выполнения государственного задания по наполнению сайта, сотрудники национального парка «Тункинский» 20 октября. Главной задачей стало успеть запечатлеть осенний вид вулканов: «Шандагатайский», «Тальская вершина», «Лежбище Буха Ноёна», «Дорготуйская сопка», «Черского».
🍁Погода второго осеннего месяца выдалась в этом году на редкость теплой и позволила использовать их для фото дня. Первым пунктом маршрута был Шандагатайский вулкан, где можно максимально увидеть, как играют его краски на осеннем фоне, тем более что у подножия матушка природа образовала небольшой каток в это время года. Надо отметить, что мелкие туфы вулкана были использованы при строительстве шоссейной дороги и поэтому современный вид таков, что он почти разрушен.
🍁Неподалеку от него расположено еще два вулкана «Лежбище Буха Ноёна» и памятник природы - «Тальская вершина». К первому подъехать и тем более подойти оказалось задачей непростой, лежбище окружено болотными кочками. Второй же порос лесом и на него можно спокойно взобраться.
🍁Следующей точкой маршрута был вулкан, который выделяют ученые - Черского с относительной высотой 120 м. На его вершине кратер имеет диаметр около 90 м. Он сложен из пористой породы, в основном из афролитовой лавы. Сейчас он весь зарос лесом, соснами и елями. Именного его, можно увидеть с вершины «Пик Любви». Если смотреть на него сверху, он похож на подкову или как говорят в народе на пирог «коврижка». Этот вулкан, кроме официального, имеет еще два названия – «Уляборский» и «Хара-Болдог».
🍁Крайним же сотрудники посетили вулкан «Дорготуйская сопка». В сравнении с вулканом Шандагатайский у этого туф (вулканическая порода) чёрного цвета, что говорит нам о большом содержании углерода. В 40-е года прошлого столетия здесь шла добыча угля. Но уголь по своим свойствам оказался не зрелый, то есть отапливаться было не целесообразно, уж очень мало от него тепла, нужно подождать ещё каких-то пару сотен лет и он «дозреет».
🍁Самыми интересными оказались фотографии Шандагатайского вулкана, который дивно красуется своей поросшей «шевелюрой» из деревьев...
За нынешний пожароопасный сезон авиапатрулирование «Ми-2» вместе с государственными инспекторами провел двести часов в небе с целью обнаружения возможных очагов возгорания, выявление фактов нарушения пожарной безопасности в лесах и иных правонарушений, таких как незаконная рубка деревьев, браконьерство.
🚁31 октября патрульный экипаж провел крайний вылет в рамках авиапатрулирования территории национального парка «Тункинский». Вылет прошел спокойным, правонарушений выявлено не было.
- В этом году было запланировано 200 часов, в прошлом всего 88 часов. За нынешний сезон, в отличие от прошлых, были выявлены пожары, возникшие из-за сухих гроз, которые оперативно тушились, - рассказывает Алексей Николаевич Малыгин, летчик-наблюдатель воздушного судна.
🚁Благодаря авиапатрулированию в пожароопасный сезон 2020 г. было выявлено 7 пожаров в труднодоступных местах.
Экипаж из сотрудников Автономной некоммерческой организации «Куртамышский авиационно-технический спортивный клуб "Оберон-клуб" Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» в наш национальный парк прилетает работать уже четвертый год.
Достоинство вертолета - способность приземлиться практически в любом месте. Поэтому вместе с экипажем из двух человек в патрулировании участвуют два государственных инспектора. В случае обнаружения небольшого очага пожара они могут высадиться поблизости и попытаться потушить или хотя бы локализовать очаг возгорания до прибытия основных сил.
Второго ноября «Ми-2» сделав небольшой «крюк» в небе над районным центром с. Кырен Тункинского района, улетел на основное место своего базирования.