Найти тему
Всё обо всём

Всегда ли священник прав?

Часто люди, придя на исповедь к незнакомому батюшке, получают отказ в причастии по непонятным для них причинам или какой-то совет, который приводит человека в замешательство, а иногда своими нравоучениями батюшки практически отбивают охоту приходить снова в храм. Что же делать нам в таких случаях?

Я думаю, что не нужно ходить на исповедь к незнакомому батюшке, а исповедоваться всегда у одного и того же, который станет для вас духовным отцом. А если вы идете в первый раз на исповедь, то хорошо бы узнать у знакомых, у тех, кто был у этого батюшки на исповеди о его нраве. Но, в любом случае, нужно быть готовым ко всему. Я знаю одну женщину, которая не видела своих грехов и на исповеди говорила о грехах других людей. И батюшка ей сказал, что люди без греха - святые и им не нужно причащаться, они и так будут во Царствие Божием. И к причастию её не допустил. Она так и не поняла почему. Конечно, тут можно понять и батюшку, так как в двух словах этой женщине не объяснить причину отказа, особенно если за спиной стоит куча народа, ожидающего исповеди, но попросить её остаться после службы для разговора и хоть как-то направить её на правильный путь, объяснить , в чем она заблуждалась все таки надо было. Я знаю, что эта женщина так и считает себя практически святой, ходит в храм в другом городе и наверное причащается, но каким образом, я не знаю, возможно на общей исповеди бывает. Все таки священники должны уделять внимание людям, которые чего-то не понимают.

Другая женщина решила пойти на исповедь в монастыре, куда приехала в паломническую поездку и покаялась в грехе аборта. И монах, который исповедовал эту женщину сказал ей, что она никогда не будет прощена и с этим ничего нельзя поделать, её ждёт ад. Все мы знаем, что аборт - это смертный орех, а смертные грехи не простительные. По словам этого монаха получается, что кайся или не кайся все равно ничего не поможет. Значит, этой женщине можно пуститься «во все тяжкие» ведь все равно душе погибать. Разве можно оставлять человека без надежды? Но мы же знаем, что «то, что невозможно человеку- возможно Богу» и этой женщине нужно слезно каяться всю оставшуюся жизнь, творить добро и надеяться на милость Божию, а не опускать руки и плакать от уныния. Вот вам и ещё одно доказательство, что не нужно искать других священников для исповеди, нужно приходить к своему, потому что мы исповедаемся перед Богом, а не перед батюшкой и не всегда нужно слушать их советы, не нужно их обожествлять. Достаточно просто рассказать свои грехи Богу и больше их не совершать, работать над собой, избавляться от страстей, а прощать нас или нет будет решать Господь, а батюшки такие же грешники как и мы. И они могут ошибаться и давать неправильные советы. Первая заповедь – «Я есть Господь Бог, да не будет у тебя иного Бога кроме меня". Надеяться нужно только на Господа. Вторая заповедь - «Не сотвори себе кумира». Нельзя обожествлять священников, какими бы они ни были хорошими. Протоиерей Владимир Головин говорил в своей проповеди: «Кто ищет святости в попах, тот гоняется за тенью". Только Господь имеет право прощать или не прощать нам грехи. Мне кажется, если бы мы напрямую исповедовали свои грехи Господу, стояли рядом с ним и говорили, то никто бы так и не смог дерзнуть сказать свои грехи ему. Все таки легче говорить о своих грехах при свидетеле таком же как и мы грешном. Поэтому, относитесь с осторожностью к священникам на исповеди, старайтесь найти духовного отца и исповедоваться только у него, а если уже вам пришлось исповедоваться и испытать какие-то неудобства при исповеди, то примите замечания священника со смирением, но сами не забывайте, что на все воля Господа, а не человека. Читайте духовную литературу, Священное Писание, слушайте свое сердце и доверьтесь Богу.