Приветствую вас, друзья!
Моторные масла, как вы, я думаю, знаете, отличаются своими характеристиками. Правильно выбранная смазка для автомобиля - залог долгой работы двигателя без поломок. Так что, в этой статье мы с вами сравним моторные масла разных производителей. Давайте приступать!
Как я сказал ранее, проблема с двигателем может возникнуть из-за неправильно выбранной смазки или неправильной ее эксплуатации. На данный момент на стеллажах можно найти огромное количество различных масел, которые отличаются многими характеристиками. Так же, во многих автосервисах есть собственные магазины запчастей, которые без проблем помогут вам подобрать лучшее масло для вашего железного коня.
Что говорят производители
Чаще всего, сами производители заверяют своих покупателей в том, что их смазка проработает 15 тысяч километров и не потеряет своих качественные характеристики за этот период. Так же уловкой некоторых компаний является то, что их примеси не только способствуют сохранности двигателя, но и могут очистить его.
Самое первое, на что следует обратить внимание, при выборе масла - это его вязкость. Именно благодаря этой особенности одни масла подходят на двигатель, другие ни за что нельзя использовать. Самые качественные для меня масла в этом плане, это: Shell, Castrol, Total, Mobil. Именно эти бренды зарекомендовали себя благодаря тому, что отклонение от нормы не будет превышать 10%, а это значит, что мотор будет всегда иметь хорошую смазку.
Сравниваю масла
Опыт мне подсказывает, что самое плохое масло, которое имеет высокую текучесть, а значит, что ее вязкость мала, это масла производителя G-energy. Я не рекомендую заливать такое масло в автомобиль, тем более, если у вас какая-нибудь новенькая иномарка. Двигатели, в которых использовалось это масло, чаще других показывали преждевременный повышенный износ.
Самым густым и вязким маслом является смесь от Shell, а именно SAE 30.
Так же следует отметить, что масла компаний Total, Mobil, Castrol содержать повышенное число фосфора и цинка, что определяет в их составе неплохие для масла моющие присадки. Шелл в свою очередь используется, как я уже сказал ранее, на новых автомобилях. Так что, компания жертвует показателями моющих присадок в пользу показателя вязкости.
Однако, все из представленных мной в этой статье масла показали, что в пределах 2.5 тысячах пробега шикарно справляются с задачей очищения мотора. Свойства свои масла так же не теряли.
К 5 тысячам километров масла Шелл, Кастрол и Мобил так же отлично справляются со своей задачей. Характеристики смазки находятся на высоте, плотность и вязкость не ухудшается. Масло может поменять цвет, но он будет находится в пределах нормы, переживать не стоит.
К 10 тысячам километров масло начинает темнеть. В этот период следует отправиться на замену в автосервис, либо провести ее самостоятельно. Если же отложить эту процедуру, то с двигателем могут начаться проблемы.
Вспомним слова производителей о том, что 15 тысяч километров для их смазки не помеха. Бред. Если эксплуатировать масло такое время, то вероятность того, что с двигателем что-то случится довольно велика.
Как же запомнить, когда нужно менять масло? Тут два варианта:
- Самостоятельно запомнить пробег при замене масла и не забыть его;
- В приличных автосервисах при замене масла устанавливается специальная бирка с датой установки, пробегом на момент замены масла, пробегом, когда масло требует замены.
Вывод
В итог можно сказать то, что масло необходимо менять каждые 10 тысяч километров, тогда с двигателем проблем не будет. Так же рекомендую использовать смазку, которую советует использовать производитель вашего автомобиля. Если нет такой возможности (цена масла все таки может быть высокой), то попробуйте обратиться в автосервис, чтобы они подыскали вам аналог вашей смазки.
Как вам статья? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Всегда рад вашим лайкам и подпискам, дальше будет только интереснее!)