Найти тему
Art will go on

Почему Васнецов назвал «Аленушку» дурочкой?

Виктор Михайлович Васнецов относится к тем русским художникам, чьи картины входят в нашу жизнь с детства. Репродукции его произведений печатают в школьных учебниках, ими иллюстрируют русские народные сказки. «Богатыри», «Три царевны подземного царства», «Иван Царевич на Сером Волке», «Спящая царевна», «Ковер-самолет», «Витязь на распутье» – все такое близкое, понятное, сказочное, из детства…

Вот и его картину «Аленушка» зритель отождествляет с героиней сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Лично мне всегда представлялось, что Аленушка сидит и плачет на берегу реки, потому что ее брат превратился в козленка… Но оказалось, что Виктор Васнецов вовсе и не думал иллюстрировать сказку, а написал картину по другому поводу и назвал «Дурочкой».

В. М. Васнецов. "Аленушка". 1881 г.
В. М. Васнецов. "Аленушка". 1881 г.

Замысел картины возник у Васнецова летом в 1880 году, когда он снимал дачу в селе Ахтырка, неподалеку от Абрамцева. Художник писал:

«Не помню точно, когда впервые зародилась у меня «Аленушка», как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от нее!»

Васнецов вскоре написал картину, назвав ее «Аленушка (Дурочка)». Почему он дал ей такое обидное имя? Потому что дурочками в то время называли юродивых и сирот. Аленушка сидит на берегу реки на холодном камне и отрешенно смотрит в никуда. Она думает о своей сиротской доле, о тяжелой жизни, которая не станет лучше. Некому пожаловаться, некому пожалеть. Художник глубоко и проникновенно выразил скорбь ее души. С таким названием Васнецов отправил картину на Передвижную выставку в Петербург. Критики и зрители не увидели в картине никакой сказочной подоплеки. На этой же выставке Васнецов выставлял картину «Три царевны подземного царства», к которой приписал, что она написана на сюжет русской народной сказки. Такую приписку он мог бы сделать и к «Аленушке», если бы она действительно была сказочным персонажем. Но она для художника была просто бедной сироткой.

Через год на выставке в Москве картина экспонировалась уже как «Аленушка», без «дурочки». И тогда ее стали отождествлять с девочкой из русской народной сказки. А все потому, что художник передал настроение человека и вторящее ему состояние природы в духе народной поэзии. Листья осоки и камыша склоняются, повторяя согбенный силуэт девочки. Густой лес создает атмосферу уединения, чтобы спрятать героиню от посторонних глаз. Осенние листья трепещут от легкого ветерка, как трепещет юное создание перед тяготами жизни. Елки, погруженные в сумрак, создают впечатление тревожности. Холодная и темная гладь воды не предвещает ничего хорошего… Переживания главного героя и связанное с ними состояние природы – неотъемлемая часть русского фольклора. Вот почему «Аленушку» и стали воспринимать как героиню сказки.

А вы воспринимаете «Аленушку» Васнецова героиней сказки? Напишите в комментариях.