Найти тему
Мама в спорте

Что ребёнку-спортсмену взять в поездку без родителей. Как мы собирались на два дня на соревнования

Приветствую постоянных и случайных читателей канала.

Несколько дней назад моя дочь впервые была на выездных соревнованиях. Ездили не далеко, в соседнюю Тульскую область, всего 2 часа на скоростном поезде.

Ребёнку был выдан список с перечнем того, что взять с собой.

Понятно, что документы и гигиенические принадлежности, наушники и зарядка для телефона.

  • Обязательно проверить баланс телефона и удостовериться, что свободной памяти достаточно, чтобы не было, как у нас.

Всё, что нужно для спорта, которым занимается ребёнок. В нашем случае спортивная гимнастика: купальники, чешки, накладки, пластырь, бинты, мазь для ссадин и ушибов. Спортивный костюм.

Расчёска маленькая плоская деревянная удобнее, чем громоздкая "массажка".

Я не стала класть гель для душа или мыло в бутылке. Я купила одноразовые пакетики, такие, как кладут в отелях, и такую же крошечную зубную пасту с одноразовой щёткой, чтобы всё это назад не везти.

Моющиеся тапочки для хождения по номеру, их же можно взять с собой в спортшколу в качестве сменной обуви.

Футболка и шорты вместо пижамы и они же по номеру ходить.

Нижнее белье, носки.

Достаточно большое, но тонкое полотенце на всякий случай, хотя в гостиницах обычно дают. Практика показывает, что удобнее тонкое большое полотенце, чем маленькое толстое, а места они занимают одинаково.

Из непродовольственного всё. Все предметы по целевым группам уложены в отдельные косметички или карманчики рюкзака.

Места это заняло мало. Документы я положила в отдельное большое отделение у самой спины, чтобы не помялись. Все остальные предметы во второе отделение.

Самое большое третье отделение я оставила для еды, хотя будь моя воля, я бы ограничилась вяленым мясом и орехами, чай не в пустыню едут, один раз в магазин выйти можно, группа детей всего 5 человек.

Но велено было везти еду для перекуса и завтраков с собой, причём рассчитывая на всех.

Продукты были в списке, выданном дочери в спортшколе, а также рекомендованы устно, причём часть из них дочь не употребляет (чай, сахар), а некоторое вообще у нас дома не имеется за ненадобностью и вредностью (колбаса и лапша быстрого приготовления).

Про чай с сахаром уточнила у тренера, что если для других надо, то я положу доске, а если можно обойтись, то не буду. Тренер сказала, что можно не брать. Вместо этого дочь потребовала уложить ей 3 литра воды, потому что опасалась, что будут заставлять пить чай или компот (опасения оправдались), кулера не будет (почти везде был, включая поезд), в магазин не пустят (дети не просились, но их бы и не пустили наверно), а пить из крана она постесняется (припрёт, не постесняется). В итоге повезла 1,5 литра в двух бутылках по 0,75 мл.

Лапша быстрого приготовления (взяла 2 шт, одну привезла обратно) привела дочь в восторг (не вкусом, а видом и свойствами), раньше она её никогда не видела и не ела (9 лет ребёнку). Больше всего лапша понравилась в сухом виде. Училась её есть дочь два дня перед отъездом.

Яблоки и мандарины по количеству девочек и дней – по 10 штук. Но это оказалось слишком много, оставили в итоге только по 4. Дочь посокрушалась, что если она всем даст по одному яблоку и мандаринке, то ей не останется, но пришлось смириться. Не знаю, как там они делили, но вроде никто в обиде не остался.

300 грамм сыра. Палка хорошей колбасы, реально на основе мяса. Всё нарезала и уложила в жёсткие контейнеры. Изначально я заказала мясные чипсы, но они пришли недосушенные, поэтому класть не стала. В итоге дочь съела бутерброды только со своими сыром и колбасой, а когда дали с чей-то чужой, есть не стала, сказала, что не вкусно. Я провела беседу, что в дороге едят, что дают или сидят голодными, дочь сказала, что не возражает посидеть голодной, главное чтобы вода была)

Вместо рекомендованного батона положили два лаваша (калорийность одинаковая, но лаваш дочь любит, а батон нет). Я бы, конечно испекла сама цельнозерновой хлеб, его дочь тоже любит, но хлебопечка сломалась, а печь без неё, я уже разучилась. Но, как выяснилось лаваш вредный, следующий раз брать не будем, чтобы не нарываться.

Орехи (грецкий очищенный, кешью, миндаль, фундук). Я бы положила 100 грамм на два дня с тем, чтобы немного кого-нибудь угостить. Но раз сказали брать на всех, я положила полкило (и сделала это совершенно напрасно, тренер не одобрила).

Свежие огурцы, без которых дочь не может жить (небольшие, штук 8-10). Сейчас становится всё труднее отыскивать вкусные огурцы.

Помидоры-черри. Рекомендую – они даже зимой имеют приятный помидорный вкус, не то что обычные из Магнита, со вкусом корки арбуза в лучшем случае, а то и вообще без всякого вкуса. Но зимой это дорогое удовольствие. Наложила я их в большой жёсткий пластиковый контейнер.

Ну и на десерт вафельные трубочки с шоколадом. Вредно, но иногда можно, тем более, что у одной девочки в день поездки был день рождения, и она планировала угощать девочек вкусняшками, а дочь знала, что она те вкусняшки есть не будет, и тоже угостит девочек трубочками и получится, что они вместе отмечают. Всё почти так и вышло, угощение именинницы дочь не ела, а за свои трубочки получила выговор от старших.

Кружку и ложку не клала, потому что дочь чай пить не собирается.

В итоге, после того, как мы несколько раз откладывали лишние объёмы продуктов, вес рюкзака составил 9 кг. Моя дочь весит около 24 кг. Это примерно, если б я взвалила на себя килограммов 25 относительно своего веса. Не хило так.

Но рюкзак оказался очень удобным и нести его было комфортно. Дочь его впервые опробовала. До вокзала я донесла, конечно.

На вокзале мы увидели других девочек. У них на спине были рюкзаки, и в руках сумки, не уступающие объёмом дочкин рюкзак. А девочки маленькие, у кого-то ещё и пакет был помимо сумки и рюкзака. Я очень гордилась собой, что упаковала всё компактно. И дочка радовалась, что ехала комфортнее других, потому что вагон был сидячий, сумки всё поставили между ног на пол, а рюкзаки на колени, а моя дочь ехала свободно.

Но оказалось, что я ошиблась и вещи для спортзала надо было везти в отдельном рюкзаке, чтобы всё остальное можно было на следующий день сдать в камеру хранения, потому что дети утром из гостиницы выселились и поехали в спортзал, а от туда на вокзал. Но с другой стороны, это актуально, когда вещей много, а у дочки в камеру хранения можно было сдать только пижаму, носки/трусы да косметичку, а смысл, когда это и в рюкзаке минимум места занимает.

На будущее решила, что нужно будет приобрести маленький компактный рюкзачёк, который можно будет уложить в большой рюкзак, а при необходимости достать.

Дочь примеряет дома рюкзак.
Дочь примеряет дома рюкзак.

А как вы собираете детей в поездки без родителей? Что посоветуете с собой брать?

Мне уже подсказали, что нужно брать внешний аккумулятор (Power Bank), это очень дельный совет для длительных поездок в транспорте, а также в места, где будут сложности с электричеством (например, в походе).

Почитать ещё:

Спасибо за комментарии и лайки)