Вообще существует более 200 пород лошадей, я покажу самых интересных на мой взгляд
- Ганноверская лошадь – это спортивное животное, которое широко распространено в Европе. Ганноверы имеют довольно длинную и интересную историю развития. В современном мире данная порода используется по большей части для спорта. Стоит подробнее рассмотреть описание, историю происхождения лошадей, а также изучить условия, которые необходимы для их содержания.
История ганноверской породы
Предками современных ганноверов считаются лошади восточного и испанского происхождения, которые скрещивались с кобылами, обитавшими в то время на территории современной Германии. В Средние века они использовались рыцарями и участвовали в многочисленных сражениях.
История ганноверов началась в 18 столетии, когда герцог Саксонии Георг II занял английский престол. Сам правитель родился в области Ганновер в Германии. Он любил лошадей. По его распоряжению именно там был основан конезавод в 1724 году. Герцог закупил несколько десятков жеребцов испанского происхождения, мекленбургских, голштинских, андалузских, а позже – чистокровных верховых.
На территории Ганноверского завода разводили красивых лошадей-альбиносов, которые были весьма популярны среди знати. Эти скакуны использовались только для верховой езды. Для упряжки они не годились, равно как и для работы в сельской местности. Со временем эта порода выродилась по причине генетических мутаций
- Арабская лошадь – одна из самых древних на земле. Она повлияла на становление десятков современных пород. Сегодня ни одно конное шоу не обходится без участия этих грациозных скакунов. Верховая чистокровная арабская порода славится не только своей красотой и грацией, но и умением развивать высокую скорость.
Арабская чистокровная лошадь имеет ряд характерных особенностей. У этих животных необычное строение скелета. Грудная клетка состоит из 17, а не 18 рёбер, а поясничный отдел включает всего 5, а не 6 позвонков. Строение хвоста также отличается: у арабского скакуна он состоит из 16, а не из 18 костей.
Продолжительность жизни животных – 30 лет. Они отличаются крепким здоровьем и плодовитостью. Главное качество, за которое ценят лошадей арабской породы, – это выносливость. Они способны преодолевать расстояние в 600 миль за неделю.
- Лошади породы клейдесдаль родом из Шотландии. Они относятся к тяжелоупряжным разновидностям, это настоящие гиганты конного мира. Основное направление использования животных – тяжёлая работа в поле и транспортировка грузов.
История породы
Шотландия издавна славилась своими рабочими крепкими лошадками, которые ещё в Средние века обитали на территории небольшого местечка Апперворд, где протекает речушка Клейд. В начале 18 столетия герцог Гамильтон IV решил улучшить местных скакунов, скрестив кобылиц с фламандскими жеребцами, доставленными из Голландии.
Потомки этих лошадей обладали хорошими признаками – были более крупными и сильными, отличались крепким здоровьем. 18 столетие – период наивысшего расцвета породы лошадей клейдесдаль. Обновлённый тип настолько пришёлся по нраву местным жителям, что они готовы были платить владельцам породистых жеребцов за возможность случать с ними кобыл.
- Андалузская порода лошадей родом из Испании. Жители этой страны считают её своим народным достоянием. Животные отличаются красотой, грацией, покорностью, ловкостью и быстротой. Чистокровные испанские жеребцы и кобылы участвовали в завоевании земель Нового Света, а купить такую лошадь могли позволить себе только знатные вельможи. Порода сохранилась до сих пор и теперь используется в спорте.
История происхождения породы
История андалузских лошадей корнями уходит далеко в прошлое. Их предки, жившие во времена палеолита, населяли Пиренейский полуостров. Тогда эта территория была в распоряжении иберов, отсюда и происходит название древних лошадей – иберийские.
Эти животные подвергались скрещиванию с нумидийскими лошадьми, принадлежавшими народам, жившим в то время на севере Африки. Вторжение арабов на Пиренейский полуостров в 8 веке нашей эры повлияло на породу местных лошадей, к их крови примешалась арабская.
В результате многовековой естественной селекции появились кони, отличающиеся не только красотой и грацией, присущей восточным породам, но ловкостью и быстротой. Эти животные использовались в сражениях, участвовали в парадах, возили вельмож и королей. Они считаются одними из самых красивых в мире.
- Тракененская порода лошадей создавалась на протяжении целого столетия в Восточной Пруссии. Во время Великой Отечественной войны она находилась на грани исчезновения, но её всё же удалось сохранить. Сегодня эти скакуны являются гордостью немцев, они заслуживают награды, участвуя в спортивных состязаниях.
История породы
В начале 18 столетия у прусских кавалеристов возникла потребность в выносливых и быстрых лошадях. В связи с этим в 1732 году на территории Восточной Пруссии основали конный завод. Он находился в небольшом городе Тракенен. В его распоряжении имелось более 1400 лошадей, в том числе берберийские, персидские, испанские, арабские скакуны. Для получения новой породы с желаемыми признаками с жеребцами этих пород скрещивались местные лесные кобылицы. Вскоре на завод прибыли верховые английские жеребцы и даже 2 донских. На протяжении почти одного столетия из полукровок отбирали лошадей, имевших хорошие признаки.
- Это дикая порода лошадей. Чаще всего они обитают на западе Северной Америки. В Америку же этих лошадей привезли впервые испанцы. Эти лошади могут оставаться на ногах в течение очень длительных периодов времени. При этом они являются очень умными и уравновешенными.
История происхождения.
Любая дикая лошадь является мустангом