Найти тему

Реформа ОМС: надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Медицинские страховщики являются бесплатными адвокатами граждан при защите их пациентских прав.
Медицинские страховщики являются бесплатными адвокатами граждан при защите их пациентских прав.

Охрана здоровья и бесплатная медицинская помощь – одно из важнейших прав, гарантированных нам ст. 41 Конституции РФ. Основными принципами здесь являются социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, доступность и качество медицины, и, что немаловажно, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, о которой при подготовке к знаковой для всей системы здравоохранения реформы, законодатели просто «забыли».

В первоначальной редакции Закона об ОМС предлагалось убрать формулировку о том, что медицинская организация «не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования». Народный бунт был обеспечен, поэтому к третьему чтению слова о том, что медучреждение не вправе отказать в помощи пациенту, всё же вернули обратно в текст.

Что же изменится. В первую очередь, реформа коснётся федеральных учреждений здравоохранения, например, кардиологических, онкологических и других специальных межрегиональных центров, в которых проводятся уникальные исследования или сложные операции. Высокотехнологичная медицинская помощь, которая, кстати, не включена в базовую программу ОМС, теперь будет финансироваться напрямую федеральным медицинским центрам. Наверное, это единственный плюс реформы – регионы, в лице территориальных ФОМСов, теперь не будут оплачивать счета за лечение своих жителей в федеральных учреждениях. Другой вопрос: как в них попасть?

Реформа коснётся федеральных учреждений здравоохранения.
Реформа коснётся федеральных учреждений здравоохранения.

Ещё одним «новшеством» станет то, что нас окончательно лишат права на выбор медицинской организации. Согласитесь, это несправедливо, ведь как мы писали ранее, к основным правам пациентов с полисом ОМС помимо прочего относится выбор любой больницы, участвующей в территориальной программе ОМС, вне зависимости от ее расположения. Теперь, чтобы сменить учреждение, нужно будет получить направление у лечащего врача.

Александр ПЕРМИНОВ
Александр ПЕРМИНОВ
«Поправки к закону об ОМС могут привести к тому, что выбора медучреждения у людей практически не будет, они будут вынуждены лечиться там, где скажет федеральный ФОМС. Большой вопрос, как пациенты с тяжёлыми заболеваниями, которые не могут получить необходимую помощь у себя по месту жительства, смогут попасть в федеральные медцентры, и как будут отбирать пациентов», - заметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр ПЕРМИНОВ.

Многие функции страховых компаний не только не используются гражданами, но они даже о них не подозревают. А тем временем именно медицинские страховщики являются бесплатными адвокатами граждан при защите их пациентских прав и в случае чего могут провести экспертизу качества медпомощи. По крайней мере до принятия новых поправок.

Согласно изменениям, которые вступят в силу уже в 2021 году, функцию защиты прав пациентов будет выполнять федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. Не имеем ничего против ФФОМС, но многие эксперты считают, что таким образом контроль за медцентрами станет менее эффективным, кому-то будут покровительствовать, «закрывая глаза на ненадлежащую медпомощь и финансовые махинации», кого-то лишать финансирования.

Подведём итог: если вспомнить пенсионную реформу, то рассчитывать на то, что ОМС сильно изменит жизнь россиян в лучшую сторону, увы, не приходится.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.