Зачастую в рекламе кредита изображен радостный пенсионер, берущий кредит, чтобы порадовать внуков. Либо пенсионер изображен этаким «рантье», который вкладывает деньги в супервыгодный проект (на самом деле пирамиду).
Почему финансисты стали делать именно такую рекламу? Пенсионер – выгодный заемщик или жертва? Читайте дальше 3 причины, по которым пенсионеру стоит опасаться выгодных предложений.
Первая причина
У пенсионера есть источник постоянного дохода – пенсия. Маленькая? Зато она платится «в белую» и её не спрятать от пристава. И не надо говорить, что можно написать заявление для получения пенсии на почте. Кредитор может направить исполнительный лист напрямую в ПФР и гарантировать себе получение 50% от пенсии.
Вторая причина
У пенсионера могут быть сбережения. Сколько их на самом деле - никто не знает, однако в уголовной хронике постоянно появляются сообщения об обворованных на сотни тысяч рублей пенсионерах.
Поэтому пенсионер - цель аферистов-пирамидчиков, призывающих вложиться в «медфарм», «выгодную недвижимость» или «скупку на торгах». Вспомните судьбу инвестиций в ЧИФ (чековый инвестиционный фонд) «Нефтьалмазинвест».
Все предложения объединяет одно - обещание высоких процентов, слова об «инвестициях», невнятный статус «кооператива» и реклама «убеленных сединой пенсионеров», радующихся высокому доходу.
И еще один признак обмана - жулики всегда говорят, что «инвестиции застрахованы», не уточняя, что очень важно ГДЕ именно застрахованы инвестиции.
Третья причина
У пенсионера часто есть доставшаяся от приватизации квартира. А значит можно под видом кредитного договора «впарить» ему нечто другое – ренту. Или вместо ренты подсунуть продажу квартиры. Вы ведь понимаете, что оформлять ренту очень опасно? Слишком уж плательщик заинтересован в «скором уходе» получателя денег. Чтобы не попасть впросак, читайте статью «Пожизненная рента: как защититься от мошенников и проверить имущество?».
Еще финансисты могут уговорить пенсионера оформить кредит под залог квартиры или оформить рефинансирование кредитов с помощью квартиры. Об опасности этого я писал в статьях (нажимайте на названия, чтобы перейти к ним и почитать):
Почему пенсионеры покупаются на посулы финансистов?
Часто из-за чувства ответственности за детей и внуков. «Молодые» бездумно нахватывают кредиты, а старшее поколение начинает выплачивать кредиты за них. Что делать если родственник - «кредитный наркоман», я разобрал в статье «Что делать, если Ваш ребенок, супруг или родитель — «кредитный наркоман»?
Нередко пенсионера просто обманывают. Причем ни где-нибудь, а в банке. Например, когда менеджер в банке оформляет вместо депозита «инвестиционный продукт». О такой опасности Вы можете прочитать здесь.
Если у Вас возникли проблемы с кредитами, переходите на BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.