Найти в Дзене
Едем в Сочи

Районы Сочи — Адлерский

Сочи – самый крупный город–курорт в Российской Федерации. Большой Сочи делится на четыре района, одним из них является Адлер. Адлерский район — место, в котором побывав однажды, люди желают остаться на всю жизнь на ПМЖ. Чистейший воздух, теплый климат, черное море, горнолыжный курорт. О чем еще стоит мечтать?

Климат на территории района чуть более холодный, чем, например, в Хостинском и Центральном районах, однако осадков в году здесь выпадает меньше.

Здесь много пансионатов, санаториев и лечебниц. Даже самый обычный рынок этого района выглядит, как произведение искусства. Как правило, продавцами на рынках являются местные жители, которые с огромным трепетом относятся к своим покупателям. Всегда только свежий и качественный товар, который к тому же имеет красивый вид, ведь 80% покупателей – туристы, а гостям всегда всё самое лучшее.

Итак, Адлерский район — один из четырёх районов города-курорта Сочи, расположенного в Краснодарском крае России. Самый южный, второй по территории и населению район города Сочи. Именно здесь прошли соревнования Зимних Олимпийских игр 2014. Адлерский район Сочи. Вид на Олимпийскую деревню.

Административным центром района является Адлер.

Район расположен на юго-востоке в 20 км от центра Сочи между реками Кудепста и Псоу, по которой граничит с Абхазией. На западе граничит с Хостинским районом. Почти через всю территорию района протекает река Мзымта, берущая начало из горного озера Кардывач, находящегося на высоте 1838 м над уровнем моря. Мзымта имеет множество притоков, некоторые из них: Азмыч, Дзыхра, Пслух, Лаура, Бешенка, Чвижепсе, Кепша.
На границе с Абхазией находится высшая точка района и всего Большого Сочи — гора Агепста (3256 м). К югу от пгт Красная Поляна находится хребет Аибга, на склонах которого расположены горнолыжные комплексы. Его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7 м) — самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну.

Сейчас Адлер является самой популярной черноморской здравницей. Когда-то это был обычный, неприметный приморский посёлок, пока его официально не присоединили к Сочи.

Адлер — это популярный курортный город. Недалеко от города есть аэропорт, поэтому путь многих туристов по Сочи начинается именно отсюда. Аэропорт Сочи можно назвать достопримечательностью Сочи.

В состав Адлерского района Сочи входят районы — Кудепстинский, Нижнешиловский, Краснополянский и Молдовский. Каждый из них, в свою очередь, включает несколько сел.

Карта Адлерского района Сочи.
Карта Адлерского района Сочи.

1. Сельский округ Кудепстинский. Располагается на реке Кудепста, большая и малая Хоста. Самая зеленая часть Адлерского района. Находится в центре Большого Сочи, его называют самым тихим микрорайоном. Национальный парк окружает этот прекрасный островок, из любой его точки можно дойти до моря за 10-15 минут. Так как это центр Большого Сочи, к любым достопримечательностям путь займет не больше 20 минут. Многочисленное количество развлечений : Океанариум, в котором можно наблюдать за представлениями дельфинов и касаток, Речной каньон, гора Ахун, часовня адмирала Ушакова, а так же несколько храмов.

2. Сельский округ Нижнешиловский. Находится в пределах городской черты, в междуречье бурной реки Мзымта и Псоу. Самый большой населенный пункт этого округа — село Веселое. Там проживает более 5 тысяч местных, располагается оно совсем близко к Росийско-Абхазской границе, что является большим плюсом и делает это место крайней точкой юга Российской Федерации. Визитной карточкой Веселого является галечный пляж, а также наличие гостиниц в большом количестве, а главная достопримечательность – обезьяний питомник. Так же район подходит для тех, кто хочет уехать туда жить на ПМЖ, ведь там нет клубов, дискотек и караоке.

3. Поселковый округ Краснополянский. Округ, объединяющий Красную поляну и территорию за рекой Мзымта. Конечно же, главная достопримечательность этой местности — Красная поляна. Канатная дорога, которая ведет наверх, стала безумно знаменита, среди туристов и не только. Там можно найти все, что душе угодно: торговый центр, кафе, спа-салоны, самые различные развлечения. Там так же есть и самый знаменитый горнолыжный курорт, ради которого приезжают люди из разных стран. Существует даже отдельная деревня для эстонцев.

4. Сельский округ Молдовский. Эта территория раньше принадлежала Краснодару, но потом была присоединена к городу Сочи. В Молдовском округе можно увидеть разнообразие храмов, так же там располагается известное, среди местных село Липники. Известно оно тем, что состоит всего из одной улицы.

В составе района – более десяти микрорайонов: Центр, Голубые дали, Черемушки, Курортный городок, Веселое, Блиново и другие. Самые красивые и известные улицы района – Олимпийский проспект, улицы Ленина, Голубая, Бестужева, пешеходная улица Ульянова, улицы Фигурная, Цветочная, Просвещения.

Адлерский район всегда славился обилием здравниц и санаториев, гостиниц на любой вкус и кошелек, гостевых домов, детских развлекательных комплексов. Сейчас же основные достопримечательности Адлера, которые как магнит привлекают туристов из разных стран мира — объекты Олимпийской деревни, в частности, олимпийский стадион «Фишт», ледовая арена «Шайба», ледовый дворец «Большой», кёрлинговый центр «Ледяной куб», развлекательный спортивный центр «Адлер-Арена», ледовый дворец спорта «Айсберг» и, конечно, главная достопримечательность — Фонтан «Чаша Олимпийского Огня». На территории Олимпийского парка асположены несколько музеев — Автомузей, музей Николы Теслы, музей Леонардо да Винчи, музей классических и спортивных автомобилей. лимпийская деревня в Сочи — ледовая арена «Шайба», ледовый дворец «Большой», кёрлинговый центр «Ледяной куб»

Оказавшись в Адлере, не откажите себе в удовольствии прогуляться по Олимпийскому парку. Вечером в парке проходит шоу поющих фонтанов — это потрясающее зрелище не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Недалеко от Олимпийской деревни расположен тематический Сочи Парк, который назвали в народе «русский Диснейленд»
Недалеко от Олимпийской деревни расположен тематический Сочи Парк, который назвали в народе «русский Диснейленд»

Вы слышали про «русский Диснейленд»? Он здесь! Недалеко от Олимпийской деревни расположен тематический Сочи Парк, который как раз и назвали в народе «русский Диснейленд». Сочи Парк — это огромный развлекательный комплекс, который включает 20 аттракционов, дельфинарий, детские игровые площадки, кукольный театр, контактный зоопарк и огромное множество развлекательных шоу. На территории парка установлены деревянные скульптуры животных и героев сказок.

Сочи Парк («русский Диснейленд»).
Сочи Парк («русский Диснейленд»).

Обязательно посетите Дендрологический парк «Южные культуры», где собрана богатая коллекция редких растений (более 5500 видов), привезенных с разных стран.

Увидеть редких птиц вы сможете в Орнитологическом парке. Здесь обитают лебеди, утки, гуси, мандаринки, волнистые попугаи, бакланы, поганки, кваквы, цапли, каравайки и др.

Сочинский океанариум – еще одна известная достопримечательность Адлерского района. Здесь организованы 30 аквариумов и построен впечатляющий тоннель из акрила протяженностью 44 метра, функционирует центр дайвинга для любителей подводных погружений.

Об Олимпийской деревне и Сочи Парке можно рассказывать не 1 час. Мы обязательно расскажем много всего интересного в отдельной статье.

Идем дальше? Немного отклонились от темы недвижимости в Сочи.