Найти в Дзене
Политинформация

3 фразы с помощью которых я приучаю 10 летнего внука управлять деньгами

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

И воспитывать силу воли. И обязательно экономить. У меня нет цели сделать из него бизнесмена. Я учу не просто экономить, но и воспитывать у него волевые качества и выдержку

Психологи знают про "Зефирный тест". Суть его в том, чтобы определить морально-волевые качества, вернее задатки у детей 4 лет

Как проходил опыт:

Перед ребенком ставили вазу с зефирками. И говорили, что если он 20 минут выдержит, то может взять 2 зефирки. Но если он хочет зефирку прямо сейчас, то может ее взять и уйти из комнаты

10 процентов детей предпочли подождать и взять 2 зефирки. 90 процентов брали зефирку и уходили

Дети в 4 летнем возрасте не понимают что такое время и что такое подождать, но они доверяют взрослому и у них появляется конфликт интересов. Или взять, или потом могут и обмануть

Что в итоге. Через пару десятков лет уточнили судьбу детей. Те, кто выдерживали стали в жизни богатыми и успешными.

Что такое сила воли?

Это приоритет долговременных целей не взирая на искушения сиюминутных удовольствий.

Я хочу, чтобы мой внук рос человеком волевым. Это поможет стать ему финансово обеспеченным.

Как и все дети он любит поспорить и скоро у него, в 13 лет, начнется острый подростковый кризис. Пока у него еще есть детская искренность и доверие к словам авторитетов, то есть меня.

Значит надо пользоваться моментом.

Когда у нас начинаются споры я ему говорю:

Прежде, чем спорить, давайте считать.

Эту фразу я узнал пару лет назад. Тогда и стал применять. Как только спор и пререкания я ему ее говорю. Мы взвешиваем поступки и ситуации. Фраза хорошо выводит человека из эмоционального в разумное. Потому что где эмоции, там не работает критический ум и читать нравоучения в этот момент совершенно бессмысленно. Но как только мы переключаемся на анализ ситуации, то ребенок становится вменяемым. Просто ему надо уделить фокусированное внимание сосредоточенное на ситуацию. То есть практическая ценность ситуации для ребенка.

Обратил внимание, что пацан стал более выдержан. Учится контролировать эмоции. Если раньше обижался, как то выражал недовольство, то теперь, все чаще, сам включается.Ему ее 10, ему сложно. Но по крайней мере знания и навык я ему прививаю.

А еще я ему даю деньги. Иногда 1000, иногда 500 р. Пусть тратит на что хочет. Покупал всякую х..Никогда его не ругал. Пусть учится тратить.

Однажды,16 лет назад, крайне богатый человек сказал мне фразу:

Я всегда тратил деньги с удовольствием. Научишься тратить с удовольствием, то найдешь способ с удовольствие их тратить

У меня ожидание того, внук устанет тратить деньги на всякую ерунду. За год он уже понял, что покупки всякой ерунды радости никакой не приносят. Сколько взрослых покупают всякую ерунду в надежде что она сделает их счастливыми? Масса. Это от психологии нищеты и от врожденной бедности.

Учу внука привычки быть при деньгах.

Простейший способ не нуждаться в деньгах - не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно.

Именно это фразу я ему говорю. Естественно, парень тратит все быстро. Поначалу клянчил, но потом понял, что это бесполезно. Потратил все - стал лохом, я ему так и говорю, что он ло-ша-ра (не с целью унизить его как личность, а с целью показать, в кого он превращается, когда перестает себя контролировать ).

Что:

Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.

-Сумел все потратить, значит деньги карман жгли и тебе хотелось произвести впечатление на друзей, на самого себя. Побудь в контрасте - без денег.

Потакать детским желаниям вредно. Не давать ребенку свободы тоже. Нужно формировать навыки владения деньгами. Собой при условии наличия денег, так и в условиях их отсутствия

Да, он зависит от того, что дам я ему денег или нет. Он не зарабатывает и за учебу и за домашние хлопоты я ему денег не даю. У меня так: 1 аванс, 15 получка. То есть он знает, что деньги будут. Это тоже уверенность в человеке. Что у него всегда будут деньги. Парень он трудолюбивый, но иногда такая лень, фиг что заставишь делать. Хоть перерекаться стал реже.

К свои 10 годам у парня сформировалась привычка прикопить деньги на что то серьезное. Всегда есть на черный день.

Причем я ему сказал, что когда он дает деньги взаймы, то он с ними прощается. Дал другу денег рублей 100, тот не вернул - все, друг купил дружбу за 100 р.

Как он возвращает деньги? Ставит сроки возврата. Я ему всегда внушаю, что в любом вопросе управления деньгами, самим собой и людьми обязан присутствовать фактор времени.

Сроки, даты, точки отсчета.

Полагаю, что я все правильно делаю.