Найти в Дзене

Как ухаживать за китайской розой, чтобы цвела, не переставая. Мой опыт выращивания гибискуса

В фойе нашего дом культуры растет шикарный гибискус – китайская роза. Такой красивый, загляденье просто! В прошлом году моя падкая на цветы душа не вынесла этой красоты, и я тихонечко отщипнула веточку, чтобы укоренить ее дома. Черенок прижился, пошел в рост и… почти год не давал цветов. Почему не цветет гибискус и что делать, чтобы он зацвел – расскажу ниже.

Желтые томаты от Партнера. Купила 5 новых сортов – показываю, что выбрала

Гибискус
Гибискус

Почему не цветет китайская роза

Причин такого поведения китайской розы может быть достаточно много. Наиболее частая из них – это неправильная подкормка. При избытке удобрений в почве это растение не цветет.

Как правило, при пересадке в более крупный горшок с использованием земляных смесей для цветущих растений необходимости в дополнительном питании не возникает в течение полугод точно, так как питательная почва уже содержит все необходимые компоненты для нормального развития растения и закладки цветочных почек.

Однако мы, исходя из самых добрых побуждений, и желая создать своему любимцу максимально хорошие условия, начинаем его дополнительно подкармливать. В итоге растение жирует, слишком большая концентрация азотных удобрений, накапливающихся в почве, приводит к заболеванию корневых волосков и в результате растение может получить ожог и даже погибнуть.

И снова про выгонку луковичных цветов: как вырастить живой букет к празднику

Поэтому нужно помнить, что гибискус достаточно подкармливать два или три раза в год, когда начинают расти молодые побеги и в период бутонизации.

Еще одно наблюдение, которым поделилась со мной бессменный вахтер нашего ДК – гибискус охотно и щедро цветет, когда ему тесно! То есть в широком и глубоком горшке китайской розе конечно вольготно, но цвести она не спешит. Это очень хорошо видно на вот этом общем фото – видите, какой малый объем грунта у такого большого дерева. А оно цветет и цветет почти постоянно.

Небольшой горшок , чтобы было тесно - вот что нужно гибискусу для цветения
Небольшой горшок , чтобы было тесно - вот что нужно гибискусу для цветения

Освещение. Гибискус или китайская роза относится к семейству Мальвовых. Растение светолюбиво, но не любит слишком яркое и жгучее солнце, поэтому южная сторона для него не подходит. Предпочтительный вариант юго-восточные или юго-западные окна. При избытке света под палящими солнечными лучами гибискус может сбрасывать практически сформировавшиеся бутоны, что особенно огорчает, ведь ждешь-то их с нетерпением.

Поэтому в жаркие летние дни растение лучше держать в несколько притемненных от прямых лучей солнца помещениях. Однако если его вынести в сад и прикопать вместе с горшком, то на свежем воздухе гибискус может цвести и под прямыми солнечными лучами. Мой китайчонок хорошо цвел нынче в саду, куда я отправила его на все лето. И от солнца совершенно не страдал.

Почему не цветут декабристы, и что я делаю, чтобы мои шлюмбергеры утопали в цветах

Цветение гибискуса в саду
Цветение гибискуса в саду

Северные окна также не подходят для китайской розы, так как недостаток освещения не способствует закладке бутонов. Растение в таком затененном помещение не погибнет, но цвести не будет.

Еще одна напасть, которая часто случается с гибискусами – опадение бутонов. Вот стоял куст, почки набрал, предвкушаем красоту, а тут раз – и все осыпалось. Одной из причин опадания бутонов может быть как перелив воды в зимнее или весеннее время, так и пересушивание почвы летом, когда растение нуждается в обильном поливе и высыхание земляного кома пагубно для цветка. Воду для полива лучше использовать комнатной температуры, отстоявшуюся в течение суток.

Температура воздуха в помещении, где растет гибискус, также может иметь значение. Так для этого растение важно, чтобы в зимнее время температура была около 16 градусов Цельсия – наиболее оптимальный режим для закладки цветочных почек.

Резюмирую. Чтобы гибискус цвел, нужно:

  1. Не перекармливать, чтобы не жировал.
  2. Держать на свету, но не под самым солнцем, чтобы не жарило.
  3. Сажать в тесноватые емкости.
  4. Поливать умерено и регулярно.
  5. Периодически опрыскивать – гибискус очень любит душ.

Вот такие нехитрые советы могут быть полезны тем, кто так же, как и я, воюет за цветение гибискуса. Буду благодарна, если вы дополните мои советы своими наблюдениями в комментариях.