Нашей собаке 17 лет! Средний срок продолжительности жизни кроличьих такс - 13 лет, но нашей собаке удалось стать долгожителем, попробуем разобраться, как так получилось.
Сразу скажу для хейтеров, мы самые плохие в мире хозяева, так как завели собаку спонтанно, не изучив особенности породы и не взвесив свои кинологические способности, корим себя безмерно за это. Не повторяйте наш опыт, кара за необдуманный поступок может быть долгой.
Первый секрет долголетия - Характер : Наша собака настоящий махровый эгоист, за 17 лет он ни с одной живой душой не завел дружбы. Всю жизнь он любил только себя, считая себя вожаком стаи, не меньше. Все время он реализовывал только свои мстительные замыслы, показывающие свое отношение к низшим по разуму. О его изощренных проделках можно писать книги. Похоже и откинуть лапы он собирается в самый неподходящий момент, например, под бой курантов, чтобы и тут нам насолить. Светлые чаще всегда сгорают быстро, они расплескивают свою любовь на других, теряя жизненную энергию...
Нашему ... мстительный, злобный и самостоятельный ум, позволил пройти долгий жизненный путь.
Второй секрет долголетия: Закаливание. За всю жизнь мы не надели на собаку ни одной попонки, хотя собака у нас гладкошерстная. В сильные морозы сокращали время прогулки и мазали лапы вазелином. Вазелин защищал лапы от переохлаждения и реагентов.
Третий секрет: Помощь профессионалов. Три раза наш Диггер был на краю пропасти: два раза паралич задних конечностей + неизвестная науке болезнь, сопровождающая выхаркиванием своих легких: ветеринары, сделав все возможные анализы, так и не нашли причину этой таинственной болезни, просили отдать трупик науке для изучения феномена, но при этом подобрали такое лечение, которое позволило собаке, навестив тот свет, вернуться... Обращайтесь в государственные вет. клиники, именно там "бойцы" с передовой, именно там у врачей бесконечный опыт, который позволит поставить вашего питомца на лапы. Например остановить кровохарканье помогли антибиотики и ВИТАМИНЫ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ. Витамины позволили собаке быстро набрать вес и справится с недугом.
Четвертый секрет - Всегда полная миска! Свою собаку мы не ограничивали в еде, миска с едой пополнялась сразу. Знание о том, что еда есть ВСЕГДА, позволила собаке быть спокойной на этот счет и не переедать. При полной миске, он всегда любил подшакалить вкусненького с хозяйского стола: мясо, сырые овощи. Всю жизнь наша собака была очень стройной, только после 16 лет он стал постепенно терять в весе и выглядеть истощенным.
Пятый секрет: Прививки. Прививка у нашего питомца только одна, ранняя (поливакцина) от самых распространенных заболеваний — чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, аденовирусных инфекций и лептоспироза. Наша собака - клубная, приобрели мы его уже с этой прививкой. Больше мы прививок не делали, так как жили в благополучной эпидемической зоне и потому что мы беспечные хозяева. Но наш опыт повторять не рекомендую, указываю его как факт.
Шестой секрет: Знать особенности породы! Своего рецидивиста, мы стали беречь после первого паралича, когда ему было всего лет 6. За счет несуразного строения тела, у такс слабое место позвоночник и суставы. Мы не давали ему подниматься и спускаться по лестнице, носили на руках в тех местах где предполагалось нагрузка на позвоночник.
Седьмой секрет: САМЫЙ ГЛАВНЫЙ! Это - КОРМ! Свою собаку мы завели во времена когда интернет был диковинкой, а по телеку шло популярное ДОГ-ШОУ, в котором без зазрения совести рекламировался "смертельный корм". Критическое мышление под воздействием рекламы было выключено и мы покупали своей собаке вкусненький, доступный по цене этот разрекламированный корм. После второго паралича, когда собаке было лет семь , ветеринарный врач догадался поинтересоваться, чем мы кормим свою собаку... Помню как сейчас шок от нового знания, что этим кормом мы убивали ее.
ХОРОШИЙ КОРМ позволил нашей собаке продлить жизнь минимум на 10 лет. Мы покупаем дорогой, качественный корм для стареющих собак поддерживающий суставы нашей собаки в норме, именно после смены корма начались новая, здоровая жизнь у нашего питомца.
Мы в ответе за того, кого приучили, и как бы ни было сложно и невыносимо, не стоит отходить от этого принципа. Нашего хвостатого демона мы не предадим и не бросим помирать под забором или "сладко" уснуть после укольчика смерти, исчерпаем эту долю до конца.