По новым правилам противопожарного режима, вступающих в силу менее чем через месяц, а именно 1 января 2021 года, россиянам будет запрещено использовать для приготовления пищи открытый огонь на территориях частных домов.
Источник ТАСС приводит вырезку из документа:
"На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи"
Новые правила приняты в рамках "регуляторной гильотины" Это общее название инструмента масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.
С целью предотвращения пожароопасных ситуаций также вводится запрет на сжигание мусора, листьев, травы и других материалов. Помимо прочего, запрет распространяется также на выброс мусора на прилегающих к жилым домам и прочей недвижимости территориях.
Напомню, что пока правила не вступили в силу, на текущий момент запрет действует только на розжиг костров и сжигание отходов в местах общего пользования, находящихся на территориях населённых пунктов.
В документе есть легальная лазейка. Прямо указано, что запрета можно избежать, если имеется специально оборудованное для этого место. Подробнее об ограничениях новых правил в видео ниже.
Буквально недавно, этим летом, администрация региона УрФО вводила похожий запрет на приготовление шашлыков. Запрет распространялся только в случае, если подобное мероприятие проходило на территории леса. Занимательную статистику приводят источники RT:
14% россиян считают выезд на шашлыки идеальным отдыхом. Лично мне каждый год надоедает такое однотипное проведение майских праздников, а в выходные или отпуск можно найти занятие куда более интересное. Есть такие среди вас, кто согласен со мной?
Ну а для тех, кому интересно, каких правил нужно придерживаться при разведении открытого огня, чтобы избежать штрафа, возможно, будет полезна моя следующая статья:
Читайте другую статью на моём канале: Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.
По поводу новых правил могу сказать, что это жестковато — так ограничивать и без того находящийся в трудной ситуации русский народ. Для многих такое времяпрепровождение - настоящая отдушина. Но понять власть могу, всё же для нас делается.
Предотвращать пожары нужно. Проводить пропаганду осторожного обращения с огнеопасными веществами и материалами — тоже нужно. В тему статьи вспоминается буквально недавний пример, который приводили МЧС про скорость возгорания новогодних ёлок в помещении. Помогу распространить полезные знания. Будьте осторожны!
Посмотрите следующее видео, оно как раз об этом.
В ГУ МЧС России по Красноярскому краю спасатели на реальном примере решили снять на видео, как горят ели из разных материалов. Всего несколько десятков секунд нужно, чтобы новогодняя ель разгорелась из-за короткого замыкания электропроводки.
Понимаю, что ели, выполненные из трудновозгораемых материалов стоят дороже, но как по мне - лучше один раз переплатить, чем рисковать здоровьем своей семьи. Даже спрашивать вашего мнения на этот счёт не буду, — уверена, что так считают все. На этом я с вами прощаюсь, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем пока!