Найти в Дзене
Tamara Fedorova

История о пользе лени

Лень - добро или зло?!
Лень - добро или зло?!

Сегодня я решила полениться, в связи с этим, пост будет посвящен лени.

Мне очень нравится испытывать ощущение целенаправленной лени. Когда я знаю, что должна сделать определённый объем работы, но если я его не сделаю сегодня (потому что мне нездоровиться, у меня плохое настроение или наоборот: настроение слишком хорошее, чтобы этим заниматься), ничего криминального не произойдёт.

Когда я была маленькой, мама учила меня, что лениться – плохо. Всё детство я слышала фразы:

  • «Лень – мать всех пороков»,
  • «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,
  • «Не позволяй себе лениться»,
  • «Лентяев никто не любит»,
  • «Есть такое слово – надо» и т.д., и т.п.

Но чем старше становилась, тем больше опровержений  находила. Так в моей голове лет 5–7 назад стала созревать мысль о том, что лень – это неплохо, лениться так, чтобы не навредить в первую себе, а заодно и своим близким, нужно уметь.

Первое, с чем столкнулась – подтверждение фразы «Лень – двигатель прогресса». Стиральная машинка автомат, посудомоечная машина, робот–пылесос – всё это позволяет освободить время от домашних дел (полениться в определённом смысле). И созданы все эти блага современной цивилизации были именно для того, чтобы мы, простые обыватели, могли позволить себе полениться.

Второе моё открытие шло в разрез с тем, чему меня учила мама. В определённый момент, пришло осознание того, что не стоит сегодня убиваться и делать те вещи, которые можно смело отложить на завтра, ведь завтра это может не пригодиться. Если у человека богатый жизненный опыт или  хорошая интуиция, он +/- понимает, какая деятельность необходима, какие нагрузки можно растянуть и выполнять, не напрягаясь, а на что силы будут потрачены впустую и торопиться притворять это в жизнь не стоит.

Со временем меня посетило очередное «просветление»: если можешь сделать свою жизнь легче, сделай. Например, я дико не люблю убираться, а мытьё окон просто добивает. В подростковом периоде мне постоянно прилетало за то, что ленюсь и в квартире своевременно не убрано. Со временем выработался рефлекс: раз в неделю уборка обязательна. Правда, каждый раз это была микро война с самой собой. Спасибо, конечно, роботу пылесосу, который с некоторых пор спешит на помощь!!! Но недавно у меня закончился ремонт, и я столкнулась с необходимостью отмыть квартиру, в том числе окна, после проведённых работ... Чтобы облегчить себе жизнь, обратилась в службу клининга. Приехало несколько человек, всё отмыли, осчастливили меня и уехали.

На мой взгляд, такая позиция логична: освободив своё время от тех или иных дел, его можно заполнить чем-то более приятным, перспективным и позитивным. Обмозговав всё это, пришло понимание, что менять выработанные годами привычки будет сложно, но это нужно делать с целью дальнейшего развития. Так я начала время от времени устраивать себе дни лени, в которые занималась исключительно делами, приносящими удовольствие. Поначалу меня постоянно преследовало чувство вины: ведь надо сделать то-то, то-то и то-то, а я ленюсь. Впрочем, со временем  перестроилась и начала трансформировать свою лень в выгоду. Почему долгое время в моей голове стремились сформировать убеждение, что лениться – это ужасно плохо, не знаю.

Приблизительно год я честно признаюсь себе и окружающим, что я достаточно ленива и счастлива осознавать это!!!