Греческие независимые города образовывали общую территорию древней Греции. Древняя Греция, она же Эллада, имела огромное влияние в средиземноморье. Независимые греческие государства именовались полисами. Период расцвета греческих полисов пришёлся на VI-V вв. до н. э. и вошёл в историю как классический период в истории древней Греции.
В географическом плане, как и в современности, основной территорией Древней Греции были южная часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря. В античности также Греции принадлежала часть западного побережья Малой Азии. Греческие поселения находились и в соседних регионах от основной территории. Древнегреческий Кипр был самым густонаселённым регионом по сравнению с другими греческими городами и иностранными государствами.
Древнегреческий полис зачастую собой представлял независимый город-государство. Немалое количество полисов возникало из объединения нескольких поселений вокруг одного городского центра. В полисах имущество граждан имело и общинную форму, и индивидуальную. Обычно территория полисов делилась на городской центр и пригород, называвшийся хорой. Пригород обычно представлял собой прилегающую сельскохозяйственную округу. Население полиса составляли свободные граждане со своими правами и обязанностями. Рабы, вольноотпущенники, иностранцы в полисы не входили, то есть не были полноправными гражданами. Следует отметить, что административное устройство, преобладающие группы населения в полисах различались в зависимости от периода истории, города и его географической принадлежности.
Использование рабов в сельском хозяйстве было распространено среди греческих полисов. Экономические развитие среди греческих городов-государств было неравномерным. Немалая часть полисов соперничала между собой, в том числе в торговле.
Современной столицей Греции являются Афины. В классический период античной Греции Афины тоже были самым крупным и влиятельным городом среди всех греческих полисов. Сам город располагается и по сей день в Афинской равнине, окружённой плодородными землями и реками. Греко-персидские войны сыграли важную роль в становлении Афин как самого крупного центра древней Греции. Немногие греческие полисы включая Афины смогли дать отпор персам, захватившим греческие поселения в Ионийском море. После побед греков над персами в 500-449 гг. до н. э. происходит возвышение Афин. Период расцвета демократии, науки, общества в Афинах связывают с 443-429 гг. до н.э., в тот момент в городе правил Перикл, его деятельности длилась с 460 по 430 гг. до н.э. При нём Афины возглавили Делосский союз, который включал себя многие другие греческие полисы.
Афинская демократия в немалой степени опиралась на рабовладение. Использование чужеземцев в качестве рабов было характерно и для других греческих полисов. В самом городе была сложная структура управления с избираемым стратегом, каким и был Перикл. Важную роль играли и аристократы с избираемым советом. В период правления Перикла в Афинах был расцвет архитектуры, искусства, главная афинская гавань Пирей посещалась множеством иноземных торговых судов.
Перенос казны Делосского союза из Делоса в Афины, торговая конкуренция между Афинами и Коринфом, соперничество со Спартой за лидерство в Греции привело к Пелопоннесской войне, что в итоге закончилось потерей Афинами своего влияния в Греции. Пелопоннесская война длилась с 431 по 404 гг. до н.э., она шла между Афинами, которые поддерживали в основном торговые греческие полисы и Спартой, которую поддерживали преимущественно аграрные города Греции. Афины возглавляли Делосский союз, а Спарта Пелопоннесский союз в той войне.
Жизнь Спарты вращалась вокруг постоянных войн и внутреннего потребления. Производство и торговля в ней было слабо развиты. Сами спартанцы придерживались изоляции от внешнего мира. Торговлей и сельским хозяйством в Спарте в основном занимались рабы. В Спарте была сильно развита аристократическая и олигархическая формы правления.
Победа Спарты в Пелопоннесской войне мало что изменила для Греции. Истощённые войной греческие полисы перешли в состояние упадка. Спарта не смогла стать полноценным лидером для всей Греции, в том числе и для многочисленных греческих торговых городов, поскольку для Спарты торговля не была привычным делом. В итоге часть греческих полисов выступила против Спарты, что привело к Коринфской войне в 395-387 гг. до н.э.
В Коринфской войне Спарте противостояли её бывшие союзники по Пелопоннесской войне, а именно города Фивы и Коринф. В итоге этой войны города южной Греции скатились в состояние тяжелейшего упадка. По этой причине к 350-м гг. до н.э. началось усиление Македонии.
Коринф на протяжении всего классического периода древней Греции оставался главным торговым конкурентом Афин и Фив. Коринф имел под контролем морские порты, имеющие выгодное географическое положение. Фивы считались в тот период одним из самых крупных полисов Греции. У Афин было преимущество перед Спартой и Фивами в виде большого количества торговых морских путей.
Македония отличалась от многих других городов Греции. Она была достаточно патриархальна. В Македонии была царская власть и город вёл обособленную от других греческих городов жизнь. Македония также была вынуждена постоянно отбивать нашествия варваров. Македонское население в основном состояло из земледельцев и являлось основной для ополчения, которое утверждало нового царя.
В период упадка после Коринфской войны и прошедшей после неё Союзнической войны, македонский царь Филипп II завоевал Фессалию, Фокиду, Халкиду и Фракию. В 337 году до н.э. был создан Коринфский союз во главе с Македонией. Македония совместно с подчинёнными греческими полисами собиралась идти в поход против Персии, однако возглавил его уже сын Филиппа, известный полководец Александр Македонский. С момента правления Александра Македонского начинается новый этап истории древней Греции, который называется эллинистическим, а после него уже идёт римский период, когда Римская империя захватила Грецию.
Статья подготовлена на основе ряда научных источников, включая Н. Хаммонда, БСЭ, БРЭ.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.