Елка, мандарины, шампанское и оливье - традиционные спутники российского Нового года. Начнем подготовку?
Поговорим сегодня про салат оливье. Замечали, что у разных хозяек он имеет свой оттенок вкуса? Обычно, нам больше нравится тот, что готовили к новогоднему столу наши мама и бабушки.
Вариаций оливье существует великое множество. Сегодня я расскажу, как готовлю оливье я.
Я предпочитаю использовать курицу - как мясной ингредиент в салате. Причем, мне больше нравится мясо куриной грудки.
Колбасу или что-то вроде сосисок я использовать не люблю, так как вообще стараюсь не есть колбасу. Да и вкус в этом случаи не самый лучший.
Можно использовать язык, но с курицей как-то проще.
Я беру куриную грудку на кости и варю из этого бульон, а мясо грудки использую потом на салат. Если вам не нужен бульон, то не стоит варить грудку слишком долго, а из бульона ее можно достать раньше. И в том и другом случаи лучше варить, не доводя до кипения.
Остальные ингредиенты: вареные картошка и морковь, соленые или маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез.
Я не кладу лук. И не использую яйца. Так салат получается более нежным. И обычно, если не сказать, отсутствие яиц не замечают.
Я не соблюдаю однородности нарезки. Курицу я обычно делаю "рваную" - распределяю ее руками, лишь разрезая большие куски, чтобы волокна не получились слишком большие.
Картошку и морковь режу кубиками, морковь более мелкими. Соленые огурцы, напротив, режу покрупнее.
Майонез использую покупной, так как ленюсь делать свой.
Домашний майонез не хранится дольше суток, поэтому им стоит заправлять только ту часть салата, которую планируется съесть. И лучше, чтобы такой салат не стоял долго без холодильника. В большинстве случаев мне удобнее использовать покупной, так как я ем оливье не только по праздникам. В праздничной версии можно сделать и домашний майонез.
Заправляю майонезом так, чтобы ингредиенты хорошо им покрылись, не были сухими, но и не плавали в майонезе. Тут важно соблюсти баланс.
Такова моя вариация салата оливье. Так я готовлю чаще всего. И как и сказала, ем его не только по праздникам, наоборот - в праздники готовлю его редко, обычно ем только в гостях, а вот в обычные дни люблю.
Что буду готовить в этом году на праздничный стол, я еще не решила. Возможно, сделаю какую-то более оригинальную версию. О праздничном меню я еще напишу, когда определюсь. А вы готовите оливье для праздничного стола?