- С точки зрения писателя – что такое оптимизация усилий?
Не знаю, мне пока не довелось с этим столкнуться. Я пишу без усилий. Мне кажется, что если для написания произведения нужны усилия, то такое произведение просто не нужно писать, оно должно дозреть и родиться в срок. Для меня скорее актуален вопрос оптимизации времени, очень много задумок по поводу различных произведений. Они зреют, как гроздья винограда, и из каждого может получиться или не получиться хорошее вино.
- Где проще выжить – в дикой тайге или в диком обществе?
Нигде не просто. Я вырос в 90-е на улице, для меня понятия «дикое общество» не существует. Что тогда, что сегодня человеку очень сложно ужиться с другим человеком вне зависимости от места. Что до тайги, то там тоже есть общество со своими законами и нормами поведения. Везде важны одни и те же качества каждого конкретного человека: порядочность, человеколюбие, надежность, способность к состраданию. Есть они в тебе, и ты найдешь свое место, своих людей. Нет – будешь мыкаться и искать виноватых.
- Ваша книга «Говорящий с травами» еще и о том, как выжить вне городского комфорта. Для ребенка это призыв к приключению, а для взрослых – реклама дауншифтинга. Согласны?
Вы правы, это призыв к совместному приключению детей и взрослых. Это идеальный способ укрепления связей между отцами и детьми. Отец берет на себя главенствующую роль, предстает перед детьми в образе смелого и решительного первопроходца, героя книг Джека Лондона (читали ли они Лондона?), и это очень здорово. Детям важно знать, что их папа Знает и Умеет. Главное папе перед совместным приключением хорошо подготовиться.
Но главная цель была не столько в этом, сколько в том, чтобы показать хорошего мальчишку и хорошего отца, добрую семейную модель, красоту тайги, базовые мужские ценности.
- Считаете ли охотников убийцами животных?
Нет. Убийцами животных я считаю браконьеров, владельцев передвижных цирков и зоопарков. Охотник в тайге всегда действует сообразно древним и мудрым законам, он любит природу и бережет ее. Если вы представляете охотника человеком с ружьем, который убивает все живое, вы заблуждаетесь. Порядочный охотник никогда не стреляет зверя или птицу не в сезон. Охота это способ добычи пропитания и защиты своей семьи. Представьте себе людей, живущих в глухой тайге, где всей работы это промысел зверя и рыбалка. Охотник летом готовит свой участок, подновляет зимовье, правит ловушки, присматривает за тайгой. Зимой он уходит в тайгу до самой весны и ежедневно и тяжело трудится. Охота это не развлечение, это работа. Попробуйте в полной охотничьей выкладке с ружьем на плече пройтись по осенней или зимней тайге километров тридцать за короткий световой день, и вы поймете, о чем я говорю. Или представьте себе высокогорную деревушку, где люди живут разведением скота. И представьте себе стаю волков голов в пятнадцать-двадцать, которая каждую ночь режет скот. Охотники берут винтовки и карабины и отправляются отстреливать этих волков. Они убийцы?
- Ваше мнение о громадных вырубках тайги и ежегодных лесных пожарах?
Это варварство, крайняя степень равнодушия и цинизма.
- Не каждый писатель, как Михаил Тарковский, умеет добыть соболя. А вы умеете?
Соболь мой тотемный зверь, мне нельзя его добывать. А если серьезно, то нет, это тонкая наука, и учиться ей мне было ни к чему.
- Современный человек станет абсолютно беспомощен в быту, как только отключат электричество. Вам не страшно думать о такой перспективе?
Современные люди живут и в глухих таежных деревнях без электричества. Вы бы удивились, если бы узнали, как их много. Большая часть городских жителей точно станет беспомощной, но на очень недолгое время. Русский человек все же обладает удивительной способностью приспосабливаться к любым реалиям. Лично меня такая перспектива не пугает, я выживу и семью уберегу.
- Способна ли мать-одиночка вырастить сына настоящим мужчиной?
Я бы поставил вопрос иначе: способен ли мальчишка в неполной семье вырасти настоящим мужчиной? И здесь для начала нужно определиться с терминами. Настоящий мужчина – это кто? А ненастоящий это какой? С моей точки зрения мужчина должен быть сильным, справедливым, порядочным, любящим, сострадающим и искренним. Все эти качества мальчишки в большинстве российских семей перенимают вовсе не от отца, к сожалению. Традиции семьи только начинают изменяться в сторону открытого общения родителей и детей. В моем детстве не было разговоров с отцом по душам, не принято. И как раз мама внушала мне, что девочек и слабых мальчиков нельзя обижать, слово надо держать, нельзя трусить и т.д. И подсовывала правильные книги. Вот там я и черпал ориентиры. Поэтому я считаю, что мальчишка способен вырасти настоящим мужчиной и в неполной семье тоже, у меня много таких примеров.
- Прилепин считает, что Водолазкин достоин Нобеля. А вы так о ком сказали бы?
Я бы так сказал о Носове и его Незнайке. Идеальная ироничная картина современного общества.
-Кого из местных прозаиков не только знаете, но и цените?
Я только-только начинаю знакомиться с региональными авторами, я типичный продукт своего времени с точки зрения читательских аппетитов, на моих полках федеральные и зарубежные авторы, классики. Мне немного неловко от этого, но факт есть факт.
– Видите ли вы региональных авторов, способных продолжить ряд классиков – Шукшин, Вампилов, Астафьев, Распутин?
…
- Знакомы с творчеством Григоренко, Авченко, Костина, Гуцко?
Смотрел несколько интервью Авченко, читал фрагмент «Штормового предупреждения», показался очень детальным автором.
- В этом году юбилей Шолохова. Ваше мнение об этом авторе?
Шолохов это глыба не только с точки зрения его веса в литературе, но и с точки зрения монументальности и, в то же время, проработанности его текстов.
- Современная детская литература, формирующая личность читателя, это мостик к Достоевскому или особая планета?
Я не знаю современную детскую литературу. Моей дочке двенадцать, и она читает все то, что читал в детстве и юности я. Она очень увлечена Булычевым, Кервудом, Томпсоном, пробует Лондона и Твена. Сейчас активно, буквально взахлеб читает Лукьяненко
- Лучше детские писатели ХХI века – это …?
Не назову ни одного имени. Хотя Джоан Роулинг, бесспорно, создала удивительный и притягательный для детей мир волшебства и правильной дружбы, и это гениально.
- Публикация в «Сибогнях» вряд ли сильно изменила вашу жизнь. А на что повлияла?
На мое осознание себя как писателя. До этой публикации мне было сложнее примерять на себя писательский сюртук.
-Гузель Яхину, автора бестселлера «Зулейха открывает глаза», упрекают в недостоверности изображения не городских реалий. Где, по-вашему, граница между правдой жизни правдой искусства?
Я думаю, что нет никакой границы. Правда либо есть, либо ее нет. Искусство есть не что иное как продолжение жизни, способ ее увековечить. Как у них может быть разная правда?
- Кому из режиссеров доверили бы экранировать вашу прозу?
Это очень сложный вопрос. Только личное общение с режиссером может дать решение. Кантемир Балагов, например, мне показался очень честным и вдумчивым режиссером. Или в Томске есть молодой талантливый режиссер Василий Золотов. Или в Новосбирске есть Борис Мамлин. Главное - совпасть отношением к миру.
- Знакомы с актером Сергеем Пиоро?
Да, Сергей замечательный человек и актер. Я обратился к нему с предложением создать аудио-версию первой части «Говорящего с травами», и он откликнулся, нашел в своем графике время. Успели записать 18 глав из 25, и дальше мой инвестор, финансировавший проект, прекратил свое участие. Проект остался незавершенным, я не до конца оплатил работу Сергея. Думаю, в ближайшее время я этот вопрос все же закрою, и аудио-версия «Говорящего с травами» увидит свет.
- ДС – это Денис Соболев и Дворец спорта. А на какой вид спорта вам не жаль целого дворца?
На любой вид спорта, потому что спорт делает людей лучше.
- Прогресс в спорте – это переход количества в качество. А в литературе тот же принцип?
Думаю, да. Я в начале своей писательской деятельности и я сейчас – это два разных автора. Тренировка здесь важна так же, как в спорте. Мой личный опыт показывает, что чем больше я пишу, тем легче вписываюсь в каждое следующее произведение.
- Как раскрутиться автору хорошей рукописи?
Так же, как автору любого хорошего продукта. Создал продукт, сообщи о нем целевой аудитории, не обязательно посредством рекламы за деньги. Создай хорошее описание, донеси до аудитории, почему именно твоя рукопись должна появиться в их ридере или на полке, дай справедливую цену и будь честен.
- Как различаете хорошую прозу и не очень? А хорошую и великолепную?
Хорошая проза легко читается и несет смысл. О великолепной хочется думать, говорить с друзьями, советовать близким.
- Детская литература – книги, которые не перечитывают. Согласны?
Я перечитываю регулярно. Детская литература создается взрослыми для маленьких и взрослых детей, она честна и открыта, дружелюбна и не имеет двойного дна.
- Чьим современником себя считаете?
Никогда не задумывался над этим. Я современник каждого живущего сейчас человека, так будет правильно.
- Какого памятника не хватает нашему городу?
Памятника жителю Новосибирска.
- Что относите к системе табу в литературе – и искусстве в целом?
Ложь и пропаганду.
- Идеальное стихохранилище – Интернет или библиотека?
Библиотека. Стихи нужно держать в руках. Хотя, например, с удовольствием смотрю записи концертов Веры Полозковой и Кати Хлебниковой, они прекрасны в своем служении слову и в женской искренности.
- Сейчас популярна серия «ЖЗЛ». Чья биография вам интересна для своего исследования?
Моей мамы. Она замечательный человек. Отца, дедов, бабушек.
- Отчего так в России березы шумят?
Они по всему миру шумят, просто везде по-разному. Русский человек любит и умеет наделять душой все, что любо его сердцу. Поэтому и шумят наши трогательные девчонки-березки, шепчутся о чем-то и зелеными платьями хвастаются.
– Что любите и что не любите?
Жить люблю, чай со смородиной и костер, семью и друзей, баню и рыбалку, летать на аэростате и горы, писать и общаться с читателями…
Не люблю ложь и предательство, жалующихся мужиков и комаров.
- Какие книги вас изменили в детстве?
Каждая из прочитанных. Благодаря маме я не читал плохой литературы.
- Чем отличается любимая книга от важной?
Любимая книга не может быть неважной, а важная нелюбимой – запросто.
– А как у нас сейчас дела с детской литературой в целом?
Не знаю.
- Как пережили самоизоляцию?
Много нового написал. Например, фантастический роман «Злые времена», цикл рассказов «Бар ВЕРСТА», повесть «Кордон на Озере».
-Лучшее начало творческой встречи с читателями – это… ?
Поздороваться и представиться. И чаем угостить, со смородиной и медом.
- Как писатель вы дебютировали два года назад. Сегодня не планируете заниматься только литературой?
Это идеальная картина мира, но пока книги меня не кормят, нужно работать. Я планирую в течение года научиться самостоятельно зарабатывать на своем творчестве и научить этому других молодых авторов. Рынок издательств переживает большие сложности, и для меня это золотое время.
- Меняется ли отношение к писателю Соболеву его родных и близких?
Вы имеете в виду, стали ли меня больше любить? Вряд ли, и так любим друг друга сильнее некуда. Но, согласитесь, осознавать, что в семье появился писатель несколько…странно.
- интересно ли вам попробовать себя в таком жанре, как пьеса в стихах?
Не уверен, что способен на такой труд.
- Вам 40. Кем видите себя в 50?
Да, в этом году мне исполняется 40, и это несколько меняет жизнь. В 50 я вижу себя юнцом, полным огня и жизни, пишущим, бродящим по тайге, говорящим с людьми, поющим песни под гитару (собираюсь учиться) и гордящимся своими женой и дочкой. И, возможно, владельцем бара «Верста».
- Помечтаем. Приглашает вас президент и спрашивает, чем помочь. Что ответите?
Начните публиковать молодых авторов за бюджетные деньги. Шучу, конечно. Наверное, нечего просить у государства. Может, только некий госзаказ на литературу для детей и подростков и помощь при входе в крупные книготорговые сети с выплатой нормальных роялти.
- Писательское счастье – это ежедневное вдохновение или любовь миллионов?
Будет вдохновение, будет и любовь миллионов.
- Представьте: летят в самолете прозаик, поэт, драматург, переводчик, критик. А на всех только два парашюта. Кому бы их выдали?
Отобрал бы недостающие у членов экипажа. И им мотивация, и пассажирам шанс.
- Как мне кажется, писатель всегда перфекционист. Это изнуряет?
Меня пока нет, я пока еще наслаждаюсь этим.
- Почему писателям-профессионалам не платят госстипендию 30 000 в месяц?
Потому что сложно определить, в какой момент писатель становится профессионалом. Либо всем платить, либо никому. В противном случае скандалы, интриги, расследования…
Ну и государству не нужны профессиональные писатели, нужны агитаторы. А это уже другой коленкор
- Совсем недавно Госпремия вручена Курбатову. Как думаете, всколыхнет ли эта награда интерес к его творчеству?
Думаю, наоборот
- Приведите пример удачной экранизации. Я бы прежде всего назвал военные истории – «Звезда», «В августе 44-го». А вы?
«Мастер и Маргарита2 с Басилашвили и Ковальчук
- На театре говорят: на актера нельзя научить – можно научиться! А на писателя научить можно? Мастер-классов и семинаров для этого достаточно?
Наверное, можно. Я не пробовал и вряд ли стану. Все-таки писать произведение по шаблону невозможно, творить по подсказкам тоже.
- Что бывает чаще: вы советуете кого-либо прочесть – или вам советуют?
50/50
- Что побудило юриста приступить к прозе? был ли страх сесть за компьютер – и не справиться?
Я давно уже не юрист, я пиарщик и маркетолог, вся моя работа связана с текстами и творчеством. Побудило что-то внутри, что свербело и не давало покоя. Однажды не выдержал, взял ноутбук и написал первый рассказ. Страха не было, нет такой привычки.
P.S. Друзья, я прошу извинить меня за долгую паузу в публикациях. Причин несколько. Первая - нужно работать, Новый год на носу, два месяца без заработка. Вторая - Муза снова нашла другого и гуляет с ним ночи напролет. Но вчера звониа, спрашивала, есть ли ее любимое вино... Так что жду.