Рассказывает Габбасова-Вишневецкая Юлия Максимовна,
Врач общей практики (семейный врач) детского медицинского центра «ОННИ»
Сегодня метод тейпирования становится все более популярным. Если раньше тейпы применялись в основном в спортивной медицине, то сейчас их активно используют в реабилитации, в педиатрии и даже в ветеринарии.
Кинезиотейпирование — это метод терапии, разработанный в 1973 году американским доктором японского происхождения Кензо Касе. В основе этого метода лежит специальная технология наложения эластичных кинезиотейпов. Впервые этот метод был официально представлен миру в 1988 году на олимпиаде в Сеуле.
Существует большое разнообразие тейпов (спортивные, кросстейпы, косметологические тейпы – мы же будем рассматривать именно кинезиотейпы).
Кинезиотейп представляет собой эластичную ленту из хлопка, с клеящей основой из акрилового гипоаллергенного клея. Кинезиотейпы более мягкие, и используются в практике детского доктора чаще, чем например R-тейпы, предназначенные для спортсменов. Стоит отметить, что в настоящее время тейпы расцениваются, как допинг и запрещены к использованию на соревнованиях международного уровня. Подобное «официальное признание» их работы имеет для нас (врачей) немаловажное значение.
Так как же работает эта чудо-лента? Считается, что тейп облегчает лимфодренаж тканей, активно стимулирует проприоцепторы, стимулирует кожные механорецепторы. Также его можно использовать как механическую поддержку, так называемую «пассивую поддержку» сустава, в случае травмы. И это за счет механизма наложения тейпа, в клеящей основе тейпа нет фарм. препаратов! Поэтому их применение в педиатрии максимально безопасно.
При каких состояниях использование тейпа целесообразно? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит запомнить, что тейпирование – это метод КОМПЛЕКСНОГО воздействия, это помощь доктору. Часто мы комбинируем метод тейпирования с ЛФК, физиотерапией, бассейном (да-да, с тейпами можно плавать и принимать водные процедуры).
Итак, тейпы в комплексе лечении, будут показаны при:
- мышечных болях (в том числе как облегчение боли при радикулопатиях)
- головной боли напряжения
- туннельный синдром (запястья, кисти)
- вальгусных деформациях (в том числе плоско вальгусная установка стоп у детей)
- травмах (ограничение работы поврежденной конечности, работа с последствиями травм - шрамами),
- при гематомах, а также для коррекции биомеханики движения.
Существуют определенные противопоказания к постановке тейпа, чаще всего это заболевания кожи в стадии обострения (псориаз, атопический дерматит), различные повреждения кожного покрова, аллергия на клеевую основу тейпа (встречается редко).
Тейпы – великолепная помощь доктору и зачастую настоящее открытие для пациента.
Будьте здоровы!