Найти тему

Прошлогодний снег Александра Татарского падал в Останкине

Алина и Александр Татарские.  Фото из архива Алины Татарской
Алина и Александр Татарские. Фото из архива Алины Татарской

Легендарный режиссер-мультипликатор Александр Татарский работал в Останкине

11 декабря  исполняется 70 лет со дня рождения режиссера Александра Татарского, автора культовых мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и знаменитой «пластилиновой» заставки к передаче «Спокойной ночи, малыши». В 80-х годах он работал в Останкине, в техническом корпусе телецентра. О великом режиссере-мультипликаторе рассказала его жена Алина Татарская и коллеги по студии «Пилот»

Олимпийский объект

В приземистое панельное здание неподалеку от Останкинского пруда, Александр Татарский – он работал тогда на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран» - и его группа въехали в начале 80-х. До этого технический корпус, похожий на барак, занимал штаб сооружения Олимпийского телерадиокомплекса, который строили к Московской Олимпиаде. Когда объект сдали, помещение барачного типа заняли технические службы телецентра и несколько производственных подразделений, в том числе – кукольные мастерские «Мульттелефильма».

Туда же, «на выселки», определили и группу Татарского – так называли на студии режиссера-новатора и его единомышленников.

Александр Татарский рядом с одним из первых в нашей стране мультипликационным станком. Фото с сайта https://www.facebook.com/PilotAnimationStudio
Александр Татарский рядом с одним из первых в нашей стране мультипликационным станком. Фото с сайта https://www.facebook.com/PilotAnimationStudio

… А может быть, Успенский, а может, и Крылов

- Сегодня в это трудно поверить, но и «Пластилиновая ворона», и «Прошлогодний снег» сначала к показу по телевидению были запрещены, - говорит Алина Покровская. - Причина – безыдейно, идеологически не выдержанно, нет положительного героя. «Снег» пришлось несколько раз перемонтировать и переозвучивать. «Ворону» спас Эльдар Рязанов - показал в «Кинопанораме».

В истории создания «Пластилиновой вороны» - первого фильма Татарского - все переходит из одного в другое так же, как меняют очертания и превращаются друг в друга пластилиновые изображения в кадре.

В 1980-м Татарский переехал в Москву и начал работать в «Экране». Когда появилась возможность снять собственный мультфильм, первое, о чем он подумал - стихотворение Эдуарда Успенского «Жил-был слоненок»: «В одном огромном парке, А может, и не в парке, А может, в зоопарке У мамы с папой жил Один смешной слоненок, А может, не слоненок, А может, поросенок, А может, крокодил».

Падал прошлогодний снег. Фото с сайта https://www.facebook.com/PilotAnimationStudio/
Падал прошлогодний снег. Фото с сайта https://www.facebook.com/PilotAnimationStudio/

Пленка задом наперед

Пластилиновая техника в зарубежной анимации уже существовала, но Татарский с Игорем Ковалевым, художником-постановщиком фильма, об этом не знали. И придумали свой способ: на стекле делается объемная картина из пластилина, а потом ее размазывают, затирают слой за слоем - и каждый мазок, точнее, его исчезновение, шаг за шагом запечатлевают на пленке. Когда все заснято, пленку запускают реверсом, в обратном направлении. И все получается наоборот: картинки не деформируются и не исчезают, а наоборот, быстро и ловко складываются и перетекают друг в друга.

Алина и Александр Татарские на балконе студии "Пилот" на Карамышевской набережной. Фото из архива Алины Татарской
Алина и Александр Татарские на балконе студии "Пилот" на Карамышевской набережной. Фото из архива Алины Татарской

Ускоренная запись

С озвучиванием тоже не обошлось, так сказать, без лепки. Сначала песенка Григория Гладкова, которую записали ведущие «Радионяни» Александр Левенбук и Лев Шимелов, звучала гораздо медленнее. Татарский чувствовал, что это совсем не то. Услышав, как в одной из соседних студий, реставрируя старую пленку – кстати, с голосом Ленина - меняют скорость, он попросил перезаписать в ускоренном темпе и «Ворону». Компьютеров тогда еще не было, звукорежиссер-умелец менял форматы, оборачивая пленку звукозаписи изоляционной лентой. Новый саундтрек «Вороны» обошелся в 70 рублей.

Джинсы, кудрявая голова

Фильмы Татарского принесли «Экрану» множество призов, но, как вспоминали коллеги и друзья, на студии его не очень любили. «Он был бойким, скандальным, не укладывался в сроки», - рассказывает в книге «Александр Pilot Татарский» продюсер Игорь Гелашвили, тогдашний комсорг «Мултьттелефильма». «На партсобраниях обсуждали его (Татарского – ред. ) поведение: мол, ходит с кудрявой головой, носит джинсы, отпускает нелицеприятные словечки», - дополняет художник-постановщик Валентин Телегин.

Александр Татарский - пассажир. Фото с сайта https://www.facebook.com/PilotAnimationStudio/
Александр Татарский - пассажир. Фото с сайта https://www.facebook.com/PilotAnimationStudio/

Ссылка в «барак»

Сначала «барак» за телецентром, с его низкими потолками и залитыми гудроном панельными стенами - в жару душно, в мороз холодно - воспринимался как ссылка. Но вскоре стали очевидны и плюсы. Во-первых, далеко от начальства. Во-вторых, в отличие от главного здания, где была строгая пропускная система - вход в «барак» был свободный, мог войти любой человек с улицы.

И они – художники, режиссеры, просто влюбленные в мультипликацию люди – приходили, приносили идеи, учились, начинали работать.

Осенью 1984 года в комнате с беспорядочно расставленными столами запустили мультжурнал «Кубик-Рубик», в 1986 году - «Крылья, ноги и хвосты».

А еще через год, позвав всех в пивную по ту сторону железной дороги, режиссер сообщил, что они начинают новый проект – четырехсерийный мультфильм «Следствие ведут колобки». Его персонажам – братьям Пилотам – было суждено дать название будущей студии Александра Татарского.

Алина и Александр Татарские на балконе студии "Пилот" на Карамышевской набережной. Фото из Архива Алины Татарской
Алина и Александр Татарские на балконе студии "Пилот" на Карамышевской набережной. Фото из Архива Алины Татарской

Последний троллейбус до Щербаковской

В какой-то момент у Татарского появился свой кабинет. Рабочие, чинившие что-то, отперли дверь, за которой оказалась маленькая комнатка. Режиссер поставил там стол и приколол на стену фотографии Диснея и его студии.

«Саша все время пропагандировал дух студийности, - рассказывал режиссер Владлен Барбэ. – Он считал, что полноценный режиссер, творческая личность, не может появиться вне студии… Мы практически восемнадцать часов проводили вместе. На работу приходили в десять, а уходили после полуночи. Центральный подъезд был уже закрыт, а открыт только операторский вход, самый крайний, который ближе всего к водоему… По диагонали бежали к остановке , перехватывали последний троллейбус, доезжали до станции «Щербаковская», сейчас это «Алексеевская».

Алина с сыном Мишей Татарским. Фото из архива Алины Татарской
Алина с сыном Мишей Татарским. Фото из архива Алины Татарской

Мелодия для флейты

Алина говорит, что фильм «Падал прошлогодний снег» любит, но смотреть не может.

- Я когда музыку в конце, эту флейту, слышу, всегда плачу. Думала, что со временем боль пройдет, но нет, не проходит. Вот говорят, незаменимых нет. Мне кажется, это не так. Композитор Григорий Гладков не раз вспоминал, как Татарский музыку к этому фильму заказывал: «Гриша, напиши такую музыку, под которую нас будут хоронить…» Все мультфильмы Александра Татарского у меня оцифрованы, и записаны на CD, но это уже тоже - уходящая натура"

Тренировки на Гребном канале

Сыну Александра Михайловича и Алины, Мише, сейчас 14 лет. Когда он был маленьким, лепил из пластилина, получалось очень хорошо, делал ролики с легочеловечками, говорил, что хочет, как папа, быть мультипликатором.

Но эта работа – подтвердят все аниматоры - требует, прежде всего, усидчивости. А Миша – совсем другой. Сейчас он начал заниматься академической греблей, тренируется на Гребном канале.