Лица, не упомянутые в завещании, могут претендовать на часть имущества наследодателя при определенных условиях. Такую категорию называют обязательными наследниками, их интересы следует учитывать наравне с правами остальных претендентов.
Обязательная доля в наследстве
Законом установлен перечень лиц, получающих обязательную часть наследства, размер их доли и порядок заявления прав. Следует понимать, что обращение такого претендента в нотариат, где ведется дело, существенно уменьшает доли остальных наследников. Такое положение позволяет защитить интересы лиц, зависящих материально от наследодателя, получить материальную поддержку после его кончины.
Право распространяется на следующие категории граждан:
- дети до 18 лет, рожденные во всех отношениях, необязательно официальных;
- недееспособные дети с инвалидностью, независимо от наступления возраста совершеннолетия;
- родители и нетрудоспособные супруги;
- нетрудоспособные иждивенцы, бывшие на содержании наследодателя более полугода.
Размер гарантированной доли этим лицам составит половину или более от того, что могло бы быть по завещано.
Некоторые распространенные ситуации
Нередко на обязательное включение в число наследников претендуют гражданские супруги. Если это престарелые лица или инвалиды, находившиеся на содержании у завещателя, то, независимо от его воли, гражданские супруги могут претендовать на половину от того, что получили бы при упоминании в завещании.
Следует учесть, что при выделении в завещании меньшей доли, чем обязательная, можно оспорить завещание и получить большую материальную выгоду. Необходимо будет подготовить объективную доказательную базу, но шансы на получение части наследства достаточно велики.
Поскольку наследственные споры, особенно в нестандартных ситуациях, встречаются повсеместно, то судебные процессы бывают неизбежны. Решение суда становится основанием для нотариуса к окончательному определению круга наследников. Как правило, получение статуса обязательного наследника гарантирует заявителю определенную часть наследства.