Рассказывает Якушев Дмитрий Игоревич
Врач-оториноларинголог детского медицинского центра «ЧудоДети»
Наступает холодное время года, а это значит, что увеличивается количество обращений к врачам с жалобы на боль, першение в горле. Наиболее распространённая причина этих жалоб – хронический тонзиллит. В данной статье мы ответим на самые распространённые вопросы. Что же это такое, как лечить и когда лечить.
Согласно европейскому обществу оториноларингологов , тонзиллит- это наличие инфекции и/или воспаления в ротоглотке или миндалинах не меньше трех месяцев.
Основополагающее в этом, как и во многих других, определении - «воспаление миндалин». Чем же оно вызвано? Хронический тонзиллит может быть вызван как различной бактериальной флорой, так и вирусами. А так же, согласно последним американским исследованиям - гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью, аллергией и астмой. Но на современном этапе развития медицины нет ответа, являются они основополагающими или предрасполагающими.
Консервативное лечение включает в себя промывание лакун небных миндалин, курсы антибиотикотерапии, физиотерапевтическое лечение. При выявлении или подозрении заболеваний, которые могут участвовать в воспалении небных миндалин, проводится их лечение профильными специалистами.
Адекватная санация небных миндалин производится при помощи вакуумной аспирации, очищая небную миндалину от казеозных масс (желтых пробок), которые вызывают болевой синдром, неприятный запах изо рта, снижают иммунную функцию небных миндалин.
Антибиотикотерапия проводится после посева патогенной флоры с небных миндалин. Не нужно бояться флоры из желудка в посеве с небных миндалин. В таком случае вас направят к гастроэнтерологу, для дальнейшего обследования органов ЖКТ и их лечения, на фоне которого, обычно, проходят и жалобы со стороны небных миндалин. Так же не стоит опасаться условно-патогенной флоры в допустимых титрах (Staphylococcus aureus ), нормальной флоры в любых титрах (Streptococcus viridans ).
Хирургическое лечение – удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) или частичная резекция при их гиперплазии ( увеличении).
Показаниями для тонзиллэктомии являются критерии Paradise J.L.
- три эпизода острого тонзиллофарингита (ангины) ежегодно в течение трех лет;
- пять эпизодов ежегодно острого тонзиллофарингита в течение двух лет; семь эпизодов острого тонзиллофарингита в год.
- первый эпизод паратонзиллярного абсцесса (ПТА) с предшествующими ему тремя эпизодами острого тонзиллита в предыдущем году, значительная обструкция верхних дыхательных путей при лечении первого эпизода ПТА, повторный ПТА;
- обструкция дыхательных путей в связи с острой инфекцией из-за увеличенных нёбных миндалин.
И наконец, давайте обсудим, так часто назначаемые анализы, как АСЛ-О и Ig к Epstein-Barr virus.
И если с Ig к Epstein-Barr virus все достаточно просто - исследование крови на наличие иммуноглобулинов к Epstein-Barr virus имеет значение только при остром тонзиллофаринтгите и только для Ig M, который является маркером острой фазы инфекционного мононуклеоза, то с АСЛО все более запутанно.
АСЛ-О является высокочувствительным показателем стрептококковой инфекции.
Уровень АСЛО повышается не сразу, а дней через 10-20 с момента возникновения стрептококковой инфекции (острого, не хронического! тонзиллофарингита), а снижаться начинает только через 3-5 недель после перенесённого заболевания и продолжает снижение еще около 0,5-1 года. Даже через 2-3 месяца после болезни уровень АСЛО повышен, и это говорит только о том, что да, имел место стрептококковый тонзиллофарингит.
Зарубежные эксперты отмечают его неспецифичность. Она обусловлена тем, что большая группа населения является носителями Streptococcus pyogenes, т. е. в их организме этот микроорганизм никак себя не проявляет, и имеет место завышенные результаты, выходящие за рамки принятых норм.
Но он важен. Одно из редких, но грозных осложнений стрептококкового тонзиллофарингита - острая ревматическая лихорадка развивается обычно на 2-3й неделе заболевания, когда титр АСЛО и так высокий. Тем не менее, АСЛО играет важную роль в диагностике этого осложнения, но не единожды взятый - нужно оценивать его в динамике: сдавать повторно и смотреть изменения, а там, если нужно, то и в третий и в четвертый раз.
Получается, что АСЛО важен для диагностики острой ревматической лихорадки и может быть полезен для подтверждения других постстрептококковых осложнений при наличии подозрений на их развитие.
Из всего выше сказанного стоит сделать один простой, но очень важный вывод – хроническое воспаление небных миндалин это многогранная патология, которая требует индивидуального подхода в диагностике и лечении в каждом случае.
Будьте здоровы!