После XX съезда партии, когда портреты товарища Сталина, в срочном порядке заменили на другое лицо, а по стране поползли слухи о том, что Иосиф Виссарионович был вовсе не родным отцом, а хуже самой паскудной мачехи, первым на эти события отреагировало искусство.
Один за другим стали выходить фильмы, театральные постановки, пьесы, где все больше внимания уделялось конкретному человеку с его невзгодами и радостями, а не партии в целом и персоне вождя в частности.
Однако, в тоталитарном государстве так долго продолжаться не может, потому что власть очень быстро начинает осознавать, насколько опасной может быть свобода слова.
Чтобы ограничить ненужный энтузиазм режиссеров и оградить от вредных знаний зрителя, пост министра культуры всегда занимал партаппаратчик, не подозревавший об осуждении культа личности.
По сравнению с прежними временами, это было серьезным достижением, так как раньше надсмотрщиком над лицедеями, тешивших вождя, обычно ставили бывшего работника НКВД.
Весной 1960 года, этот пост доверили тов. Фурцевой.
Для Екатерины Алексеевны, такое назначение, в прямом смысле слова, означало свержение с Олимпа, поэтому она, сначала, предприняла попытку суицида, потом, выйдя из больницы, долго оправдывалась перед первым секретарем и только после этого приступила к своим новым обязанностям.
Со временем, общение с творческой интеллигенцией и неподдельный интерес к работе расширили узкие рамки, укоренившиеся в сознании тов. Фурцевой.
Кроме того, на этой должности, неожиданно обнаружились свои плюсы. Например, оформление разрешений на выезд артистов за рубеж.
Екатерина Алексеевна, будучи женщиной активной, добилась того, чтобы все решения по этому вопросу, ей не приходилось согласовывать с КГБ.
Таким образом, все дары, привезенные, людьми искусства, из дурно пахнущего мира чистогана, напрямую доставались Екатерине Великой, минуя работников Лубянки.
Во внутренней политике, новый министр все чаще шла навстречу театральным коллективам и кинематографическим союзам, научившись переламывать свое сознание, даже если очередной сюжет не был целиком и полностью посвящен классовой борьбе.
Тем не менее, изменения в мышлении достигли таких масштабов, что, однажды, через восемь лет, после ее назначения, произошел вообще беспрецедентный случай.
Партийная цензура, в очередной раз, запретила постановку спектакля «Шестое июля» по пьесе Михаила Шатрова, поменявшего свою настоящую фамилию Маршак, на псевдоним, из-за громкого имени однофамильца.
Екатерина Фурцева, оценив смысловую нагрузку, мастерство актеров, художественную ценность и даже биографию автора нарушила указание главного идеолога страны и разрешила показ пьесы.
Такого в Советском Союзе еще не было – несмотря на запрет цензоров, спектакль пять месяцев собирал полный зрительский зал.
Сама по себе ситуация не могла остаться безнаказанной и, со дня на день, назревал крупный скандал, но прежде чем «поднялся галдеж и лай», произошло событие, примирившее обе стороны.
В Москву прибыла легенда мировой журналистики Марион Дёнхофф, начавшая свою личную борьбу против нацизма, еще во времена всеобщего поклонения Гитлеру.
«Красная графиня» посетила Художественный театр и, когда, в ходе постановки, на сцене заиграл гимн Советского Союза, поднялась с места, вместе со всем залом.
Фотографии аплодирующей фрау Дёнхофф, владелицы крупнейшего западногерманского еженедельника «Die Zeit», обошли все западные и отечественные таблоиды.
После этого, даже такому догматику, как Михаилу Суслову пришлось, скрепя зубами, поблагодарить тов. Фурцеву за «проявленную политическую гибкость» и «твердую принципиальность, присущую преданным делу партии коммунистам».
Этот случай стал тем более редким исключением, так как Екатерина Фурцева, будучи продуктом своей системы, намного больше запрещала, чем разрешала.
Все члены Политбюро, оберегая свой личный покой, изо всех старческих сил пытались не допустить никаких изменений в мышлении советских людей.
Через двадцать лет, понадобится всего лишь открыть границы, чтобы обанкротившийся режим немедленно рухнул.
К сожалению, период полного восстановления, в первую очередь, в сознании народа, займет гораздо больший срок.
За это мы должны благодарить когорту старцев, обещавших нам светлое будущее и точно знавших, что этого никогда не случится.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Альберт Кан - основатель военно-промышленного комплекса СССР
Политический талант Л.И. Брежнева, обернувшийся застоем
Невозвращенец Раскольников, написавший открытое письмо Сталину
Привычный уклад жизни и смерти, на примере "ленинградского дела"
Дрезден. События 9 ноября 1989 года