Рассказывает Семилетов Артём Владимирович
Врач-офтальмолог детского медицинского центра «ОННИ»
Для лечения различных видов нарушения зрения в МЦ ОННИ применяются ИК лазерный аппарат МАКДЭЛ 09 и офтальмотренажер ВИЗОТРОНИК.
При возникновении проблем с аккомодацией у человека нарушается чёткость зрения, теряется навык распознавать объекты на близком и дальнем расстоянии. Такие нарушения аккомодации известны как близорукость (миопия) или дальнозоркость (гиперметропия).
В механизмах аккомодации важную роль играют глазные мышцы, особенно цилиарная мышца глаза. За счет работы глазных мышц изменяется кривизна хрусталика. Изменение кривизны хрусталика позволяет сфокусировать изображение на сетчатке. При близорукости глазные мышцы напряжены сильнее, чем нужно, а при дальнозоркости, наоборот, расслаблены. Из-за этого нарушается фокусировка световых лучей на сетчатке. При миопии фокус располагается впереди сетчатки, а при дальнозоркости – позади. В обоих случаях нарушается качество зрения.
Аппарат МАКДЭЛ предназначен для лечения аккомодационно-рефракционных нарушений зрения, таких, как
- близорукость
- амблиопия - различные по происхождению формы понижения зрения, причиной которого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора, не поддающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз.
- косоглазие
- зрительное утомление
- гиперметропия
- а также для профилактики данных расстройств.
Лечебным фактором в этом аппарате является инфракрасное лазерное излучение.
В результате регулярного перенапряжения глаза (при продолжительном пребывании за монитором, чтении в потемках и пр.) особенно страдает цилиарная мышца глаза.
Поэтому лечебное воздействие инфракрасного лазерного излучения аппарата МАКДЭЛ направлено на цилиарную мышцу глаза и на передний отрезок глаза.
В процессе такого лечения улучшается питание тканей, снимается спазм аккомодации, восстанавливается тонус цилиарной мышцы. Происходит своего рода «физиологический массаж» цилиарной мышцы. Воздействие осуществляется терапевтической дозой малой мощности (0.2 Дж/см2) с длиной волны 1.3 мкм. При данном режиме лазерное воздействие безопасно для всех структур глаза. Работа пациента в процессе выполнения процедуры заключается в рассматривании пятен или колец. Один сеанс занимает не более 5 минут. Лечебный курс состоит из 10-15 процедур. Для назначения курса лечения обязателен осмотр офтальмолога.
Аппарат ВИЗОТРОНИК - это офтальмологический тренажер, целью которого является тренировка и релаксация цилиарной мышцы, аккомодационного аппарата и глазодвигательных мышц в целом.
ВИЗОТРОНИК предназначен для лечения и предупреждения развития синдрома хронической зрительной усталости, компьютерного зрительного синдрома, приобретенной близорукости детей, спазма аккомодации у людей, подвергающихся интенсивной зрительной нагрузке (чтение, письмо, работа с компьютером). Кроме того, прибор показан пациентам, занятым некоторыми видами труда, требующими высокой точности глазомера и спортсменам, стрелковых видов спорта.
Основные принципы действия данного тренажера обусловлены использованием таких факторов, таких как свет и движение. Проводимые тренировки «учат» цилиарную мышцу рефлекторно расслабляться. Релаксация цилиарной мышцы возникает вследствие использования сферических и призматических линз. Дополнительно применяется цвет импульсное воздействие света на фоторецепторы сетчатки и зрительные пути.
В лечении последовательно используются специальные комплексы упражнений и серии цветовых импульсов.
В результате такого лечения возникает рефлекторное расслабление цилиарной мышцы, повышается тренированность и координация работы глазных мышц, улучшается их гемодинамика, активизируются восстановительные процессы. Лечение способствует восстановлению резервов адаптации зрительной системы в целом.
Один сеанс занимает от 10 до 17 минут - в зависимости от назначенного комплекса упражнений. Лечебный курс состоит из 10-15 процедур. Для назначения курса лечения обязателен осмотр офтальмолога.
С профилактической целью курсы тренировочных упражнений показаны:
- Пользователям компьютеров, проводящим за дисплеем более 1-2 часов в сутки( группа риска по развитию компьютерного зрительного синдрома);
- Школьникам, входящим в группу риска по развитию близорукости
- Спортсменам стрелковых и игровых видов спорта (с целью повышения спортивных результатов);
- Лицам старше 40 лет (с целью профилактики инволюционных процессов).
Показания для курсов упражнений с лечебной целью:
- Хроническое зрительное утомление
- Компьютерный зрительный синдром
- Близорукость (ложная и приобретенная)
- Амблиопия
- Пресбиопия - «старческое зрение»- аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии.
Противопоказания для аппаратного лечения нарушений зрения:
- инфекционные, онкологические заболевания глаз
- свежие кровоизлияния в оболочки и среды глаз
- наличие внутриглазных инородных тел
- острые инфекционные заболевания
- патологические состояния сетчатки
- заболевания зрительного нерва
- глаукома
- случаи эпилептического статуса в анамнезе
- сложные формы косоглазия
- нистагм
Для назначения аппаратного курса лечения нарушений зрения обязателен осмотр офтальмолога. У детей такое лечение возможно применять с 4- 5 лет. Для наилучшего эффекта рекомендуется сочетать аппаратное лечение с массажем шейно-воротниковой зоны.
Будьте здоровы!