Найти тему

Церковь Санта Мария делла Спина

Как купить тур он-лайн дешевле

Санта Мария делла Спина – маленькая готическая церковь в Пизе, построенная в первой половине 13 века. Изначально она называлась Санта Мария ди Понтеново, а ее современное название – «спина» в переводе с итальянского означает «шип» - происходит от шипа, который, по легенде, был частью Тернового Венца, одетого на распятого Христа, и который хранился здесь в 14 веке. В 1871 году церковь была снесена и отстроена заново на более высоком уровне, поскольку в случае разлива реки Арно она находилась бы в зоне затопления. К сожалению, в ходе перестройки облик церкви был частично изменен.

Сегодня Санта Мария делла Спина является одной из самых выдающихся готических церквей Европы. Она имеет форму прямоугольника в плане, а ее внешняя отделка целиком выполнена из цветного мрамора. Здание примечательно своими треугольными выступами, фронтоном и дарохранительницами, а также скульптурной декорацией с деревянной мозаикой, окном-розеткой и многочисленными статуями работы главных художников Пизы 14-го века. Среди тех, кто работал над оформлением церкви, можно выделить Люпо ди Франческо, Андреа Пизано с сыновьями Нино и Томмазо и Джованни ди Бальдуччио.

Фасад Санта Мария делла Спина имеет два арочных портала с табернаклями со статуями Мадонны с Младенцем и двумя ангелами, создание которых приписывают Джованни Пизано. В верхней части фасада можно увидеть две ниши – в них расположены статуя Христа и фигуры ангелов. Правая сторона украшена тринадцатью статуями Апостолов и Иисуса Христа. Маленькая скульптурная композиция, изображающая святых и ангелов, над тимпаном была выполнена Нино Пизано. На задней стене церкви видны три круговые арки с простыми окнами, а фронтоны украшены символами Евангелистов, чередующимися с нишами, в которых помещены статуи святых Петра, Павла и Иоанна Крестителя.

В сравнении с богато декорированным фасадом внутреннее убранство церкви кажется весьма скромным. Оно состоит из единственного зала, потолок которого был расписан во время реконструкции в 19 веке. В центре пресвитерия находится один из главных шедевров готической скульптуры – Мадонна Роз работы Андреа и Нино Пизано. А у левой стены расположена та самая дарохранительница, в которой по легенде хранился шип с Тернового Венца Христа.