Найти тему
Фантастика сегодня

Нил Стивенсон "Падение": бессмертие, фейки и будущее

Про Нила Стивенсона мы уже писали, в частности, про "Анафем", вполне способный встать в один ряд с "Основанием" Айзека Азимова (и, да, мы знаем, что это не единственный способ переводить название легендарноый эпопеи). Обязательно когда-нибудь, как только выберемся из завалов текущих событий, напишем про "Криптономикон" (так что, подпишитесь на канал, а еще вступите в наше сообщество в ВК, чтобы ничего не пропустить!) и про него написать было бы лучше перед тем, как обозревать "Падение или Додж в аду", потому что по художественному методу - смешения реальных технологий и авторской фантазии - в ряду произведений Нила Стивенсона это, пожалуй, две самые близкие книги. Впрочем, если быть совсем последовательным, то после "Криптономикона" следовало бы написать про "Вирус «Reamde»", связанный с "Падением" еще и одним и тем же героем - Ричардом «Доджем» Фортрастом, который в самом начале "Падения" умирает. Чем, собственно, и запускает череду событий, описание которых составляют весьма увесистый том.

Нил Стивенсон. Фото Нью-Йорк Таймс
Нил Стивенсон. Фото Нью-Йорк Таймс

Да, если бы мы так и поступили бы - сначала написали бы про "Криптономикон", потом про "Вирус" а затем перешли бы к "Падению" - это было бы логичнее всего. Но, увы - обстоятельства заставляют нас пойти поперек здравого смысла: в скором времени выходит, а к тому моменту, как вы прочтете эти строки, возможно уже вышла, второй том "Падения" и хорошо бы вам его не пропустить, потому что это, однозначно, шедевр современной научной фантастики.

Очень трудно обойтись без спойлеров, особенно в том случае, когда самое интересное - в сюжете, но мы постараемся.

«Падение или Додж в аду» — это еще одно свидетельство Стивенсона в деле против Матрицы: ошеломляющий подвиг воображения, ума и выносливости.''' - New York Times

Собственно, то, что мы, стараясь увлечь вас книгой, можем рассказать вы и так найдете в любой аннотации - миллиардер Ричард Фортраст неожиданно умирает во время пустячной медицинской процедуры и его завещание, как оказалось, содержит требование сохранить его мозг таким образом, чтобы он мог быть воскрешен в тот момент, когда наука достигнет нужного уровня. Дальше в сюжете следует довольно нудное описание всяких юридический перипетий и поисков оптимального решения, который ведут друзья и родственники покойного, мне кажется, что этот кусок мог бы быть и поменьше, но подобные длинноты - часть особого стиля Стивенсона, подобными сбивками он задает неторопливый темп, чрезвычайно удобный для вдумчивого читателя.

Попытка американских иллюстраторов изобразить суть романа. Рисунок Нью-Йорк Таймс
Попытка американских иллюстраторов изобразить суть романа. Рисунок Нью-Йорк Таймс

Но самое главное начинается тогда, когда Ричард Фортраст вновь приходит в себя. Уже в новом мире, который называется Битмир, мир цифрового бессмертия. С помощью этого мира Стивенсону удается, оставаясь в пределах научной фантастики "притащить" в книгу высокое фэнтези, не придумывая никаких технологических мостиков. Способ этот прост и изящен и не требует никаких ухищрений - эльфы и великаны в Битмире существуют так же, как они существуют в современных компьютерных играх: не за счет магии, а за счет цифровых технологий, труда дизайнеров и программистов.

Обычно Стивенсон не пишет фэнтези. Судя по «Падению», ему следовало делать это чаще. - The Guardian

Впрочем, не ждите чего-то подобного привычным историям, вроде "Мастеров меча онлайн" - Нил Стивенсон не был бы одним из ведущих современных фантастов, если бы шел исключительно проторенными тропами. Он нашел для вас маршрут, которого вы не ожидаете. Впрочем, я обещал, что спойлеров не будет - их и не будет.

Единственно, я хотел бы обратить внимание на один эпизод первой части, эпизод, который критики обычно обходят стороной. Его игнорируют не потому, что он скучный - другой автор смастерил бы из него как минимум роман, просто он немного меркнет на фоне следующих событий. А между тем он имеет отношение к нашему реальному миру больше, чем весь другой текст. В этом эпизоде речь идет о информационной диверсии: злоумышленники инсценируют ядерный теракт в американском городе Моав, причем сценой для их постановки является информационное пространство. На нескольких десятках страниц Стивенсон рассказывает о том, как энтузиасты раскручивают это дело, как обнародуют правду о случившемся, а точнее - не случившимся и мы подсознательно ждем, что сейчас весь мир вздрогнет и изменится навсегда, но - нет, большинство людей не способны принять правду.

Еще один образ, навеянный книгой. Журнал Wired
Еще один образ, навеянный книгой. Журнал Wired

Это очень интересный сюжет о мире постправды, в котором мы живем, довольно горькая констатация того, что Интернет, на который энтузиасты ранней цифровой эпохи возлагали столько надежд по поводу построения нового, более честного мира с большим количеством возможностей для всех, оказался оружием оболванивания людйе гораздо более страшным, чем пропагандистские машины, сконструированные диктаторами XX века при помощи радио, газет и телевидения.

"Хотя сюжет тревожный, «Падение» — это не только предупреждение, но и луч надежды." - Wired

Впрочем, в большой истории "Падения" это только эпизод, за которым следует раскручивание основного сюжета - вполне яркого и динамичного, вполне в духе лучших работ Стивенсона. Но об этом мы рассказывать не будем - если вы действительно любите научную фантастику, найдите время и прочитайте книгу сами.

Кстати, если подобные истории вам нравятся, то обратите внимание на сериал "Загрузка", так же рассказывающий о проблемах цифрового бессмертия и на повесть "Архивариус", о которой мы недавно писали.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, подписывайтесь на канал и не забывайте заглянуть в наше сообществ в ВК, где мы обсуждаем последние события в мире фантастики, публикуем новости и вообще живем активной жизнью.