1) учим матчасть.
Наверное, ваш старший ребёнок не тот человек, которому вы сообщите о своей беременности в первую очередь. Большинство будущих мам предпочитают откладывать эту новость, как минимум, на пару месяцев. Предлагаем посвятить это время подготовке к правильному преподнесению информации.
Вам в помощь:
- лекции Людмилы Петрановской "Братья и сестры дружить не обязаны",
- беседа Family is... "Второй ребёнок",
- блог Екатерины Бурмистровой,
- классика жанра - "Братья и сестры" Фабер и Мазлиш.
Спойлер: спрашивать "хочешь братика или сестрёнку? " - не надо, ведь от ответа ребёнка не зависит уже принятое вами решение.
2) уберите вещи старшего, которым будет пользоваться младший
Например, кровать. Если старший ребёнок до сих пор спит в своей первой кроватке, самое время купить ему новую, а старую разобрать и спрятать. Чтобы при появлении малыша, ребёнок воспринял появление кроватки для него как нечто естественное, а не как захват его собственности.
Важно: смену кровати надо объяснить старшему тем, что он вырос, а не тем, что его кроватка кому-то понадобилась :)
3) подготовиться к разлуке.
Даже если беременность пройдёт по плану и лежать на сохранении не придётся, как минимум, будет 5 дней после родов, которые старший ребёнок проведёт без мамы.
Чем скрасить разлуку:
- если вы привыкли читать сыну или дочери перед сном, запишите аудиосказки своим голосом;
- оставьте малышу маленькие подарочки на каждый день разлуки (конфетки, фигурки из киндер) или один объёмный / долгоиграюший (книгу, которую они с папой будут читать пока ждут маму, большая раскраска и т.д.)
Совет: кстати Людмила Петрановская советует брать ребёнка в больницу, если разрешены посещения мамы и новорождённого. Даже если старший ребёнок очень расстраивается, когда надо уходить, полное "исчезновение" мамы из его жизни гораздо травматичнее.
Пусть подготовка к рождению второго малыша будет доставлять радость и родителям и старшему ребёнку.