Найти в Дзене
Полезно знать

Нашла клеща на теле - план действий для безопасности

Каждый год миллионы людей страдают от укуса этого насекомого. Клещ будет опасен не только в лесу, но даже и в парках. Поэтому гуляя в таких местах, особенно в весенний период будьте осторожны и не забудьте о головных уборах.

Многие люди при виде этого «вредителя» поддаются панике и хотят как можно быстрее избавиться от него. При этом допускают множество ошибок. Ведь укус клеща, в первую очередь, опасен тем, что он может быть причиной страшного заболевания энцефалита.

Клещ на теле
Клещ на теле

Издавна существует такое мнение, что при обнаружении клеща на теле, надо как можно быстрее смазать его маслом, спиртом, слюной. После этих действий, он должен самостоятельно отвалиться, но данное мнение ошибочно. Такого чуда не произойдет.

Что надо знать каждому?

  1. Если вы все-таки заметили на вашем теле клеща, следует немедленно удалять его. Отсутствие аптечного приспособления – не проблема в данной ситуации. Можно для этих целей применить простую нитку, но стоит помнить, что удалять насекомого надо с головой. Если у вас имеются некоторые сомнения, что голову не смогли извлечь, используйте обыкновенную продезинфицированную иглу и пробуйте удалить с его помощью.
  2. Ни в коем случае нельзя давить на клеща. После того, как вы удалили насекомого из тела, не выбрасывайте его на землю, а возьмите в любую емкость, это может быть баночка, стакан, закройте его и немедленно отнесите в лабораторию. После того, как отнесли в лабораторию, обязательно узнайте результат, не является ли он разносчиком какого то заболевания, например, как энцефалит.
  3. Без результатов исследования не стоит бежать к врачу-инфекционисту, так как он пока ничем не может помочь. Результаты исследования обычно будут готовы только в течение 3-х дней. Если случится так, что результат покажет в клеще какое-то заболевание, специалист поможет вам и пропишет лечение.
  4. Если результат исследования отрицательный, не стоит радоваться сразу. Бывают случаи, когда через несколько недель (даже через несколько месяцев) поднимается высокая температура, появляется покраснение вокруг укуса. Ни в коем случае, не оставляйте это без внимания. Идите к врачу специалисту и не забудьте указать, что недавно вас кусал клещ. Повторное обследование и лечение не помешают вам.
  5. Придя с прогулок, осмотрите всю одежду себя и своего ребенка. Клещ может прятаться в вашей одежде где угодно. Стряхните все подстилки прямо на улице, чтобы они не смогли попасть в вашу квартиру.