Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление.
Сейчас россияне, которым дали временную группу инвалидности, должны несколько лет ее подтверждать. Это куча анализов, процедур, визитов к узким специалистам, долгое сидение в очередях муниципальных поликлиник. Затем инвалид с документами едет проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ), а там выясняется, что нет УЗИ сердца или не сдана кровь на сахар. Инвалида отправляют обратно в поликлинику, он повторно запрашивает недостающие данные, снова едет на МСЭ, короче, тот еще квест.
Теперь инвалидов никто дергать не будет. Недостающие данные из поликлиники будут запрашивать специалисты бюро экспертизы. При этом запрос из МСЭ в поликлинику должен прийти в течение 3 дней, а дополненный пакет документов должен оказаться на экспертизе не позднее 14 дней.
Документ, подписанный Мишустиным, вступит в действие 1 марта 2021 года, когда отменят временный порядок оформления инвалидности, введенный из-за коронавируса. Сейчас и первый раз, чтобы дали временную инвалидность, в бюро экспертизы ехать не нужно, документы из поликлиники отправят по электронной почте.
А тем, кому подошел срок инвалидность продлить, тоже не нужно ехать на МСЭ. Его продлят автоматически еще на полгода. Что касается коронавируса, Кремль успокоил граждан по поводу массовой вакцинации от ковида.
Правила получения инвалидности в России упростили
9 декабря 20209 дек 2020
41
1 мин
1