Вопрос как воспитать из мальчика настоящего мужчину, самостоятельного, где-то жесткого, но успешного возникает с младенчества.
Основы характера закладываются на генетическом уровне, но прививать мальчику мужское поведение нужно с юности, тем самым вырастив из него достойного человека. Задача, стоящая перед родителями, кажется сложной, но основные моменты просты и известны.
Попробуем обобщить известные понятия, «прописные» истины воспитания в виде простых советов:
1. Показывайте свои чувства.
Мальчишки, у которых с детства налажен контакт с мамой, вырастают успешными, самостоятельными мужчинами. Мальчики, которые окружены любовью, вырастают женоподобными — это миф.
2. Покажите, что такое ответственность.
Такое качество, как ответственность, воспитать в маленьком человеке нелегкое дело. Жизненными примерами и словами доносить до малыша, что за свои поступки нужно отвечать.
3. Оставьте ребенку право на выбор.
Дети маленькие исследователи, стимулируйте стремление к познанию окружающего мира. Не навязывайте свою точку зрения, наоборот, поощряйте увлечения.
4. «Парни не плачут», но открыто выражают свои чувства.
Открытый диалог с родителями - важное правило на этапах взросления и становления личности. Не стоит запрещать сильному полу проявлять эмоции. Неудачи, недовольства обсуждать сразу. Чувства необходимо выражать, вовремя выраженная обида позволит избежать психологического дискомфорта, замкнутости.
5. Занимайтесь спортом вместе с ребенком.
Укрепление здоровья, выносливость, нацеленность на результат, перечислять достоинства спортивных занятий можно бесконечно. Подвижные игры, физическая нагрузка с младенчества вырабатывают базовый топ-качеств сильного мужчины. Дисциплинированность, ловкость, уверенность в себе отличный старт во взрослую жизнь. Если мальчик увлечен спортом трудностей переходного возраста, сомнительных компаний и увлечений получится избежать.
6. Порядок в доме — значит, порядок в голове.
Приучение к порядку с ранних лет дает хороший задаток дисциплинированности в будущем. Убирать за собой игрушки, поддерживать порядок в комнате, соблюдать режим дня — базовые моменты со времен первой осознанной деятельности малыша.
7. Уважайте ближних.
Слабых обижать нельзя — это правило жизни выдается к изучению малышу с ранних лет.
8. Сопереживайте и заботьтесь.
Серьезный шаг на пути к развитию твердого характера – это сопереживание другим людям, уважение к старшим.
Делегируйте ребенку заботу о домашних животных, учите ухаживать за растениями, игрушками, помогать бабушкам и дедушкам.
Посредством игры малыш прививает навыки соучастия и заботы о ближних.
9. Авторитет папы.
Воспитывать лучше не словами, а личным примером. У отца с сыном должны быть «мужские» секреты и увлечения - дальние прогулки, работа по дому. К сожалению, примеры семей, где нет отца далеко не редкость. Роль обоих родителей выполняет мама. Это не значит, что мама не заложит в сыне качества достойного мужчины.
10. Поощрять или наказать.
Идеально найти золотую середину среди этих понятий.
Излишний контроль и наказания за малейшие провинности приводят к замкнутости и неуверенности, а такие качества точно не станут основными на пути к становлению «настоящим мужчиной».
А вот похвала за выполненное поручение или проявление инициативы даст шанс закрепить успех.
Воспитание сложный процесс, в помощь становлению личности идут все институты общества: детский сад, школа, спортивные секции, тематические кружки, но основу дает только семья. А конечный результат какая личность сформируется, будет уже самостоятельным решением.